2.64K videos
1 file
3.04K links
Официальный канал Рязанской Митрополии
17 октября – день памяти священномученика Василия Келецкого (Цветкова; † 1937), Пронского, архимандрита Троицкого монастыря города Рязани.

В миру Цветков Гавриил Георгиевич, родился 21 марта 1867 года в селе Лесок Рязанского уезда в семье пономаря. Окончил Рязанское духовное училище. В 1893 г. поступил в Николо-Радовицкий монастырь Егорьевского уезда Рязанской губернии послушником. Спустя несколько лет был рукоположен в сан иеродиакона, а позже иеромонаха. Впоследствии исполнял различные послушания в Троицком монастыре Рязани и Пронской Спасской пустыни. С 1916 г. служил настоятелем Данковского Покровского монастыря до его закрытия.

С 1918 года исполнял свои пастырские обязанности в Дмитриевской церкви города Данкова. 5 апреля 1930 году был назначен настоятелем Георгиевской церкви села Старый Келец Скопинского района. 26 августа 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 17 октября 1937 г. был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
17 октября – день памяти исповедницы Хионии Архангельской.

Родилась 8 апреля 1883 года в селе Новом Копыле Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье священника. 9 февраля 1900 года вышла замуж за псаломщика Тихона Архангельского, будущего священника.

В 1928 году семью Архангельских раскулачили, впоследствии протоиерея Тихона несколько раз арестовывали. В том же году власти закрыли храм.

В 1933 году семья переехала в село Куймань Трубетчинского района Рязанской области. 12 декабря 1937 года матушка Хиония была арестована в сельсовете и приговорена к восьми годам ИТЛ. С декабря 1937 года в заключении пребывала в тюрьмах села Трубетчино и города Данкова Рязанской области. В январе 1938 года была переведена в тюрьму города Шацка.

Несмотря на тяжёлое состояние здоровья (рак горла) Хиония Ивановна была освобождена только в конце 1944 года, после того как стал очевиден смертельный исход болезни.

Скончалась 22 декабря 1945 года. Похоронена на кладбище около Никитской церкви села Тютчево.
🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! Желаем всем радости от дел добродетели!

📖 Бывает смирение по страху Божию, и бывает смирение из любви к Богу. Иной смирен по страху Божию, другой смирен по радости, а смиренного по радости сопровождают великая простота, сердце возрастающее и неудержимое.

Преподобный Исаак Сирин
18 октября – память преподобного Матфея Чернеево-Шацкого, игумена.

В конце XVI века донской казак Матфей прибыл с Дона на реку Цну. Желая подражать древним пустынникам, он искал уединенное место для духовных подвигов и поселился в лесу близ селений мордвы. Для проповеди среди местного населения он выучил язык мордвы, которая со временем стала собираться к старцу для беседы. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и Матфей обратился к Рязанскому епископу Леониду за благословением основать в лесу обитель. В 1573 году Матфей принял иночество, был рукоположен во иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители в 18-ти верстах от города Шацка.

Монастырь назвали во имя святителя и чудотворца Николая, а от окружавшего его черного густого леса он получил ещё название - Чернеевский. Добрым примером и благотворениями настоятель заслужил полное доверие местных жителей. Мирно скончался в возрасте 69 лет, оставив о себе память первого провозвестника Православия в Мордовии.
Media is too big
Слово Архипастыря. Вопросы и ответы: Можно ли пользоваться четками?

В новом выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк отвечает на вопрос: "Владыка, расскажите пожалуйста о четках: как возникла традиция молиться по четкам и в чем особенность такой молитвы? А также может ли мирской человек использовать четки или это прерогатива монашествующих?"

🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! С наступившими выходными! Радости и мира!

📖 "Радость о Господе — самая высокая радость, ею радовались и апостолы; это — радость, приносящая пользу; она имеет свое начало, корень и основание в узах, в бичеваниях, в гонениях, в худой молве, и вообще в предметах скорбных, но конец ее вожделенный."

Святитель Иоанн Златоуст
🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! С Неделей 17-й по Пятидесятнице! Радости о воскресшем Спасителе!

📖 "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."

🖥️ Сын наинской вдовы

📜 В 20-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки. За время своей земной жизни Христос возвратил к жизни нескольких уже умерших людей. Среди них - сын наинской вдовы, о котором повествует евангелист Лука. О значении этого отрывка и о чудесах воскрешения размышляют священник Евгений Алёнин, священник Вячеслав Савинцев и священник Иоанн Звонов.

🎥 Видео рубрики "Евангелие дня" с размышлениями священнослужителей Рязанской епархии на данную тему доступны на сайте портала "Логосъ" по ссылке.
Православный календарь грядущей седмицы

На неделе с 21 по 27 октября Церковь среди множества святых празднует память преподобного Амвросия Оптинского, чтит образ Пресвятой Богородицы "Иверский", а также вспоминает события VII Вселенского Собора. Коротко о каждом из этих дней рассказывает священник Павел Коньков.

🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! Благословения Божия на труды наступившей рабочей недели!

📖 "Да поможет Господь в трудах Ваших и в упущениях да подаст прощение. Смирением сердца и печалью дополняйте недостаток дел своих – и не лишитесь милости Божией."

Преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
Слово Архипастыря: Когда начинается день

В очередном выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк напоминает о церковной традиции начала нового дня с вечера предыдущего.

🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! Благословения Божия на грядущий день!

📖 "...Будем пребывать в страхе Божием, охотно подъемля труды в возделывании добродетелей, которыми укрощается злоба врагов: ибо труды сии не только хранят нас от страстей и врагов, но и уготовляют душе венцы, прежде исхода ее из тела."

Авва Исайя (Скитский)
📖 Второе знамение в Кане Галилейской

📄 Продолжаем серию публикаций с подробным — шаг за шагом — комментарием Евангелия. Комментирует евангельский текст митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

📜 В сегодняшнем материале владыка Марк разбирает повествование о Втором знамении в Кане Галилейской — это исцеление сына царедворца от горячки, о чём рассказывается в четвёртой главе Евангелия от Иоанна.

📎 Полный текст публикации доступен на сайте портала Логосъ по ссылке.
🍂 Доброе утро, дорогие братия и сестры! Желаем с усердием продолжать путь труда и добродетели!

📖 "Поелику дары велики, то невозможно найти достойных трудов. Но велики должны быть вера и надежда, чтобы ими, а не трудами измерялось воздаяние."

Преподобный Макарий Великий
Слово Архипастыря: "Какой мерой мерите..."

В новом выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк предлагает задуматься о причинах наших обид на близких и на Бога, а также вспомнить слова Христа: "Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам (Мф.7:2).

🍂 Доброе утро, дорогие друзья! Сил и терпения в совершении трудов насущных!

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рязани состоялся вечер «Под Покровом».

В рязанском храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на площади Новаторов, в этом году впервые после освящения Святейшим Патриархом Кириллом встретили престольный праздник. Духовенство и прихожане решили продолжить радость этого торжества и 22 октября собрали гостей на душевный вечер «Под Покровом». Программу продумывали заранее, чтобы в лучших традициях прихода провести ее радушно и с размахом. Вокальные и инструментальные выступления сменялись танцевальными номерами и чтением поэтических строк, и встреча прошла на одном дыхании – радостно и вдохновенно.

Съёмочная группа Рязанской епархиальной телестудии "Логосъ" побывала на вечере и подготовила сюжет: