Нескучная классика

По вопросам: @Ta_Solovieva
Организация мероприятий: @EmpireOfMusic_Tabriz
29 сентября 1930 года ушел из жизни Илья Репин.

Через семь лет после смерти живописца увидела свет серия его автобиографических очерков «Далекое близкое», работу над которой он закончил в 1916 году. С изданием мемуаров Илье Ефимовичу помогал близкий друг Корней Чуковский. Однако из-за событий 1917 года напечатать их сразу не удалось.

В «Далеком и близком» Репин рассказывает о детстве, учителях и учениках, своем и чужом творчестве и людях, с которыми был близок. В их числе — Лев Толстой, с которым художник был дружен. За время их знакомства Илья Ефимович успел сделать около 70 натурных работ Толстого — рисунки, масляные картины, скульптуры и акварели.

Публикую фрагмент из мемуаров, в котором Репин вспоминает, как писал Льва Николаевича в лесу.

«— Теперь я пойду один, — вдруг сказал Лев Николаевич на прогулке.
     Видя, что я удивлен, он добавил:
     — Иногда я ведь люблю постоять и помолиться где-нибудь в глуши леса.
     — А разве это возможно долго? — спросил я наивно и подумал: „Ах, это и есть ‚умное делание‘ у монахов древности“.
     — Час проходит незаметно, — отвечает Лев Николаевич задумчиво.
     — А можно мне как-нибудь из-за кустов написать с вас этюд в это время?
     Я рисовал с него тогда, пользуясь всяким моментом. Но тут я сразу почувствовал всю бессовестность своего вопроса:
     — Простите, нет, я не посмею…
     — Ох, да ведь тут дурного нет. И я теперь, когда меня рисуют, как девица, потерявшая честь и совесть, никому уже не отказываю. Так-то. Что же! Пишите, если это вам надо, — одобрил меня улыбкой Лев Николаевич.
     И я написал с него этюд на молитве, босого».

Толстой отреагировал на картину с присущей ему иронией. Он написал Репину: «Благодарю Вас, Илья Ефимович, что, разув меня, Вы оставили на мне хотя бы панталоны».

В галерее: Илья Репин; картина «Л. Н. Толстой босой» кисти Репина. 1901
Плодотворная дружба Сергея Рахманинова

В 1890-е годы Сергей Васильевич подружился с наследником текстильной династии Александром Коноваловым. Это случилось летом 1892 года, когда Иван Коновалов, отец Александра, пригласил Рахманинова в свое имение в Вичугском крае — учить сына игре на фортепиано. Как писал Рахманинов, после заня­тий он часто «шел на конюшню и, выбрав горячего коня, скакал вволю по сте­пи».

В 1894 го­ду он снова гостил у Коноваловых и, несмотря на чуть было не за­кон­­чив­шееся серьезной травмой падение с лошади, писал родным: «Попол­нел, поправился, поумнел и, конечно, похорошел».

В те годы Сергей Рахманинов был увлечен цыганкой Анной Лодыженской, и это нашло отражение в его музыке: цыганская тема — центральная и в опере «Алеко» 1892 года, и в «Каприччио на цыганские темы» 1894-го.

Над обоими произве­дениями он работал в имении Коновало­вых: оперу на пушкинский сю­жет перекладывал для пения и фортепиано (то есть делал клавир), а «Ка­прич­чио» сначала сочинил для фортепиано, а потом сделал версию для симфони­ческого оркестра.

Дружба музыканта и фабри­канта оказалась судьбоносной: Коновалов через свои связи помог Рахманинову поки­нуть революционную Россию в 1918 году.

#Интересное
Владимир Горовиц исполняет пьесу «Грезы» из сборника Роберта Шумана «Детские сцены» на московском концерте в 1986 году. 🙏🏻 🪄

#МузыкальнаяТерапия
Media is too big
80 лет Владимиру Теодоровичу Спивакову!
С Юбилеем, родной Великий Маэстро! ❤️
Доброе утро!
#ЦитатаДня
30 сентября 1917 года в Ярославе родился Юрий Любимов.

Пожалуй, никому из театральных режиссеров никогда прежде не удавалось сыграть такую огромную роль не только в истории театра своей страны, но и в общественно-политической истории страны, какую сыграл Любимов и созданный им Московский театр драмы и комедии на Таганке. Остроактуальные постановки Любимова не раз вызывали недовольство властей. Зато зрители, чтобы достать билет, готовы были ночами простаивать в очереди у касс театра.

Вот несколько воспоминаний — о нем, его творческом методе и наследии из интервью с коллегами, друзьями и близкими.

Каталин Любимова, переводчица, супруга Юрия Любимова
«Как любому человеку, ему было приятно признание, но вообще он был равнодушен. Главное, чтобы мог делать свое дело честно. Никогда не халтурил и не позволял это делать никому в Театре на Таганке. Он не надевал наград, разве что только когда ему прикалывали какой-то орден на пиджак»

Владимир Высоцкий, актер, певец
«С ним трудно работать. Правда... Очень интересно, но очень трудно, потому что он пробует сам. Он знает какой-то результат, что должно выйти, и делает по пятнадцать-шестнадцать вариантов…»

Зоя Богуславская, писательница
«Не помню, чтобы он, распинаемый или празднующий победу, терял форму. Любимов всегда (даже в джинсах и куртке) был элегантен, начисто лишен бытовой суеты, любопытства к сплетням и пересудам»

Вениамин Смехов, актер
«Любимов с первых дней Таганки страстно прививал нам, актерам, любовь и вкус к лучшим временам в отечественной культуре. Оказывается, это и был смысл всей его жизни. Связывать связь времен»

Андрей Вознесенский, поэт
«Белогривому осеннему юбиляру на его 80-летие я подарил классическую греческую амфору, которую белилами исписал стихами и в формовке которой самолично принимал участие. Авангард становится классикой. На наших глазах рок произвел электрогитаризацию всей страны»

Наталья Солженицына, общественный деятель
«Любимов — невероятно смелый человек, который всегда отстаивал свою гражданскую позицию и свой театр. Он был великим гражданином и великим режиссером»

Федор Абрамов, писатель
«Любимов явил на сцене новую форму, полную неистощимой выдумки и фантазии, яркое, всех заражающее и освежающее театральное действо, в котором нередко — по-любимовски — смешано все: открытая и раскаленная публицистика, и лирика, и трагедия, и мелодрама, и забытое ныне многими веселое. Искрометное искусство скоморохов»

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина
«Творчество Юрия Петровича — пример преодоления режима, возраста, обывательских представлений о театре»
Несколько лет назад мне довелось поговорить с Юрием Любимовым в студии программы «Нескучная классика».

По традиции делюсь несколькими фрагментами из нашего интервью. Юрий Петрович рассказывает об опере, современных трактовках классических произведений и создании спектакля «Добрый человек из Сезуана».

Ссылку на полную версию тоже оставлю тут.
Юбилей Моники Беллуччи — 60 🔥 — хороший повод ненадолго отвлечься на ее фото работы крупнейших мастеров фотографии:

💋Хельмута Ньютона
💋Ричарда Аведона
💋Жана-Мари Перье
💋Фабрицио Ферри
💋Фреда Мейлана
💋Памэлы Хэнсон
💋Питера Линдберга

#ДляНастроения
Please open Telegram to view this post
Под занавес сентября 1791 года в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера последней оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Публика венского предместья впервые увидела «большую оперу в двух действиях господина Эмануэля Шиканедера», как сообщала афиша. Чуть ниже, помельче, стояло имя композитора. Странная, по сегодняшним меркам, иерархия авторства в те времена была обычным делом: один придумал и рассказал историю, другой написал к ней музыку.

Существует теория, что либретто Шиканедера находится под сильным влиянием идей масонства, поскольку и автор, исполнивший на премьере партию Папагено, и Моцарт были членами ордена «вольных каменщиков». Красноречив и тот факт, что текст своего произведения Шиканедер посвятил Игнацу фон Борну, магистру масонской ложи «Zur Wahrheit», скончавшемуся незадолго до написания оперы.

По одной из легенд, ранняя кончина Моцарта связана с тем, что его отравили вольные каменщики, не простившие ему того, что он вывел (и таким образом публично высмеял) на сцену масонские ритуалы. По другой, Моцарт в «Волшебной флейте» масонство не высмеял, а воспел, и вообще масонская ложа сама выступила заказчиком этого произведения.

Предлагаю послушать знаменитую Арию Царицы Ночи в исполнении Эдды Мозер. Интересно, что именно эту версию включили в состав Золотой пластинки «Вояджера», которую в 1977 году запустили в космос на двух одноименных космических аппаратах.

#ЛейтмотивДня #МузыкальнаяТерапия
Владимир Теодорович — Великий музыкант!
Благодарю, что живу с ним в одно время, что имею возможность петь с ним на одной сцене и пусть это будет, как можно дольше!

Будьте здоровы и счастливы, родной Маэстро! Безмерно люблю!
Ваша Хибла ❤️🙏🏼
Вчера был юбилейный концерт Владимира Теодоровича Спивакова.
Об одной из пьес программы он сказал так:
«…и в завершение программы первого отделения - танго любви, потому что без любви ничего этого не было бы».
Человек, в котором самом и вокруг которого необыкновенно много любви. И люди на сцене, и люди в зале вчера были объединены этой любовью. Это невозможно не почувствовать. Счастливы те, кто настроен на эту волну.