Culture. Art. Education
📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
Дорогие друзья!
Делимся с Вами информацией об открытиях русских путешественников в Океании в рамках научно-образовательного проекта "Русские географические названия: история открытий".

#РусскиеТопонимы

Dear friends!

We share with you information about discoveries of Russian travelers in Oceania as a part of the scientific and educational project "Russian geographical names: a history of discoveries".

#RussianToponyms #РусскиеТопонимы
🎭📺2 ноября 1902 года родился советский актёр театра и кино, театральный режиссёр - Михаил Михайлович
Яншин.

🎭📺После окончания Ольховского городского реального училища (1909—1916) три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище.
В 1919 стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

🎭📺В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которой он оставался до конца жизни. Затем — и режиссёр МХАТ.

🎭📺Начиная с 1920-х годов много снимался в кино.

🎭📺Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов.

🎭📺Заслуженный артист РСФСР.
Народный артист РСФСР.
Народный артист СССР.

📸 Как мы искали Тишку
📸 Ревизор
📸 Большая перемена

#Россия #искусство #кино #РусскийДомТельАвив #Россотрудничество #РусскийДом
🐶🚀 3 ноября 1957 г. в СССР был совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

🐶🚀 «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», - писал К.Э. Циолковский.

🐶🚀 Главная цель запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км.

🐶🚀 Несмотря на то, что Лайка прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости.
«Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

🐶🚀 Лайка навсегда осталась в истории космонавтики. В апреле 2008 года в Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник этой героической собаке, погибшей во имя науки.

#космос #Россия #РусскийДом
🙌🏻🇷🇺28-30 октября в Москве и Воронеже прошел международный фестиваль «С Россией в сердце!», который собрал руководителей творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Израиль представлял педагог Воскресной школы при храме апостола Петра и праведной святой Тавифы в Яффо.

🙌🏻🇷🇺Участники побывали в Московском Кремле, посетили концерт оркестра имени Осипова. Легендарный хореографический ансамбль «Березка» провел мастер-класс. Следующим пунктом назначения был прекрасный город Воронеж, где гости познакомились с замечательными и талантливыми людьми, которые сохраняют самобытность и развивают старинные промыслы, играют на забытых инструментах, носят национальные костюмы.

🙌🏻🇷🇺Участники посетили мастер-классы по лепке из глины и изготовлению деревянных игрушек на старинных станках.
Гости фестиваля приняли участие в нетворкинг-сессии «Культура - объединяющий фактор этнического и национального разнообразия территории», которая дала возможность поделиться опытом сохранения и развития русской культуры за рубежом.
Надеемся, что яркие впечатления и эмоции позволят внедрить позитивный опыт сохранения и преумножения русской культуры в Израиле.

#СРоссиейвсердце #Россия #соотечественники #фестиваль #russianculture