21.8K videos
1.2K files
9.1K links
Подпишись, если сильный духом!

Морская пехота — род сил Береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.

ГДЕ МЫ – ТАМ ПОБЕДА!

Наша группа ВКонтакте
Forwarded from СФЕРА НОВОСТЕЙ©️
☄️ЗСУ Gepard и САУ PzH 2000, замеченные на дорогах Словакии. Трейлеры направлялись в направлении украинского Ужгорода.

Ранее Берлин обещал до конца года передать Киеву еще 45 "Гепардов", 30 из них будут поставлены совместно с США.

Ваша «СФЕРА НОВОСТЕЙ»
Всем добрый вечер.

Отчёт на 14.08.2023

Собранная сумма 127,253 руб..

Спасибо Вам огромное за поддержку наших ребят.
👼н.п. Урожайное - по противнику наносится огневое поражение артиллерией и силами авиации. Разбирают дома в которых прячется противник.

н.п. Остается в серой зоне.

Архангел Спецназа. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
Media is too big
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 14 августа 2023 г.)

📄 Читать

🔹 Минобороны России
14 августа день памяти🕯

Цуканова Мария Никитична
14.09.1924 - 14.08.1945
Герой Советского Союза

Цуканова Мария Никитична - санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, ефрейтор (в наградных документах – красноармеец).

Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка (Смолянка) Тюкалинского уезда Омской губернии, ныне Абатского района Тюменской области (по другим данным – в деревне Никольск современного Крутинского района Омской области, но в раннем детстве переехала в Смоленку) в крестьянской семье. Русская. Рано осталась без отца, через 5 лет мать вышла замуж. В 1930 году семья переехала в Хакасию, в деревню Таштып. Здесь Мария окончила начальную школу. В 1937 году новый переезд – поселок Орджоникидзевский (ныне – поселок Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края). Здесь в 1941 году окончила 7 классов. Продолжить учебу помешала Великая Отечественная война.

14 августа 1945 года в составе десанта участвовала в боевой операции по освобождению порта Сейсин (ныне – Чхонджин, КНДР). Еще на подходе к порту десантные корабли были обстреляны, появились первые раненые и работа для санинструкторов. Высадившись в порту батальоны сходу вступили в бой. Ефрейтор Цуканова своевременно оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, легкораненых перевязывала на месте, тяжелых вносила с поля боя в укрытие вместе с оружием. Почти за два дня непрерывных боев спасла жизнь 52-м тяжелораненым десантникам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами матросу Цукановой Марии Никитичне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждена орденом Ленина (14.09.1945, посмертно).

Похоронена в мемориальном комплексе советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в городе Чхонджин (КНДР). На месте гибели сооружён мемориал.
⚡️Легендарная 104-я гвардейская дивизия будет воссоздана в составе ВДВ к 1 декабря 2023 года — источник ТАСС
У берегов Камчатки была проведена тренировка по противовоздушному обеспечению морского десанта Тихоокеанского флота.

В Беринговом море у берегов Камчатки на борту большого десантного корабля (БДК) «Ослябя» Тихоокеанского флота (ТОФ) состоялась тренировка по противовоздушной обороне.

По замыслу мероприятия боевой подготовки экипаж БДК обнаружил неопознанный малогабаритный летательный аппарат. Военнослужащие отработали приведение в боеготовность переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» и уничтожение воздушных целей. Все поставленные учебно-боевые задачи были выполнены.

Пресс-служба Восточного военного округа
#ослябя #бдк #пво #боеваяподготовка #десант #тоф #тихоокеанскийфлот #камчатка
⚡️День в истории 15 Августа

- День Археолога

- Битва при Нови (В ходе Итальянского похода А.В. Суворова союзные русско-австрийские войска нанесли поражение французской армии Б.К. Жубера при г. Нови) в 1799

- Американские войска вторглись в Россию во Владивостоке (Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, после чего американцы высадились во Владивостоке) в 1918

- Император Японии Хирохито издал указ о Капитуляции Японии (Указ о принятии условий капитуляции со стороны Советского Союза, Соединённых Штатов, Великобритании и Китая) в 1945

- День освобождения Кореи Красной Армией в 1945

- Катастрофа Ту-104 под Хабаровском в 1958

- Первый полет Ка-22 в 1959

- 649 полк ВВ МВД России (ведёт историю от 517 отдельного конвойного батальона центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого управления ВВ МВД СССР. Ныне расформирован) с 1971

- Бой у горы Маркох (провинция Нангархар, Афганистан) в 1984

- Батальон специального назначения ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского совместно с группой «А» КГБ СССР успешно провёл операцию по освобождению заложников и пресечению бунта заключённых в СИЗО города Сухуми Абхазской АССР в 1990

- Образовано Забайкальское региональное управление Федеральной Пограничной Службы РФ (путём преобразования Забайкальского пограничного округа) в 1998

- Аварийная посадка A321 в Жуковском (Пилоты сумели посадить машину с убранными шасси на кукурузное поле, в 5 км от взлётно-посадочной полосы аэропорта) в 2019

КАНАЛ | VK | OK | БОТ | ЮТУБ
15 (26) августа 1783 г. Императрица Екатерина II назначила князя Г.А. Потемкина генерал-губернатором Новороссийского края и главным начальником Херсонского адмиралтейства.

Под руководством Г.А. Потёмкина с 1779 года велось интенсивное строительство флота на Чёрном море. 13 (24) августа 1785 года были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота, непосредственно подчинявшиеся Г.А.Потёмкину, получившему от императрицы право иметь кайзер-флаг. Г.А. Потёмкина можно считать создателем Черноморского флота.Императрица Екатерина II назначила князя Г.А. Потемкина генерал-губернатором Новороссийского края и главным начальником Херсонского адмиралтейства.

15 августа 1987 г. Приказом министра обороны СССР нагрудный знак «Командир подводной лодки» стал именоваться нагрудным знаком «Командир корабля». Вручался офицеру при вступлении в командование подлодкой.

15 августа 1980 г. На берегу реки Хатанга в районе зимовки в 1739-1740 гг. экипажа дубель-шлюпки «Якутск» открыт памятник Х. Лаптеву, С. Челюскину и их товарищам - морской буй красного цвета с памятной надписью.

15 августа 1943 г. В соответствии с приказом наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова от 15 июля 1943 года в Главном морском штабе сформирован Отдел специальных приборов ВМФ (с 1944 года - Управление специальных приборов, с 1945 года - Управление радиолокации ВМФ, затем - 5-е Управление ВМФ), на который возложена задача развития и оснащения флота и береговой обороны всеми видами радиолокационных станций.

Первым начальником отдела был назначен инженер-капитан 1 ранга С.Н. Архипов (впоследствии инженер-вице-адмирал, лауреат Государственной премии), его заместителем — инженер-капитан 2 ранга (впоследствии инженер-вице-адмирал) А.Г. Генкин.

15 августа 1941 г. В соответствии с приказом наркома ВМФ от 2 августа 1941 года (по другим данным, от 8 августа 1941 года) Беломорская и Иоканьгская ВМБ переформированы в Беломорскую военную флотилию (командующий - контр-адмирал М.М. Долинин) с главной базой в Архангельске. Флотилия обеспечивала арктические и внутренние морские перевозки, а также проводку транспортов из состава внешних конвоев до Архангельска.

Расформирована 15 апреля 1945 года.

Спасибо Виталию и Вячеславу, ветеранам морской пехоты из Челябинска за поддержку.
15 августа 1919 г. Родился Сергей Никитич Ковалев (1919-2011), генеральный конструктор ракетных подводных лодок стратегического назначения, академик Академии наук СССР (1981), дважды Герой Социалистического Труда (1963, 1974), лауреат Ленинской (1965) и Государственной (1978) премий.

Под его руководством и при непосредственном участии реализована крупная программа атомного подводного кораблестроения - построено около 100 стратегических подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, в том числе морская стратегическая система «Тайфун», в основе которой тяжелый атомный подводный крейсер проекта 941 («Акула») с твердотопливными ракетами с разделяющимися боеголовками.

15 (27) августа 1865 г. В Санкт-Петербурге на верфи Нового адмиралтейства (ныне - ОАО «Адмиралтейские верфи») спущен на воду винтовой броненосный фрегат «Петропавловск» - один из первых мореходных броненосцев Российского флота. Вошел в состав Балтийского флота в 1868 году. «Петропавловск» стал первым из русских кораблей, на котором установили нарезную артиллерию, электрические прожекторы (1873), противоминную артиллерийскую батарею (1874).