37 files
16.6K links
Раскрываем тайны чиновников, олигархов, гангстеров, силовиков. Документально.
По всем вопросам обращаться на [email protected]
Имя последнего главы КГБ Вадима Бакатина в массах ассоциируется с предателем и изменником Родины. Вот и сегодняшнее известие о кончине госсми представили в духе «скончался генерал, раскрывший США технологию подслушивания американского посольства в Москве».

Но история Бакатина гораздо шире — от кемеровского строителя домов и дорог до главы КГБ и строителя либеральной госбезопасности.

Вадим Бакатин родился в семье горного инженера (отец) и хирурга (мать). Любил рисовать и поступил в Новосибирский строительный институт Куйбышева. На протяжении 13 лет работал по профессии в родной Кемеровской области, сделав карьеру от мастера до главного инженера домостроительного комбината. Затем начал двигаться по линии КПСС, где закрепился в команде Горбачева, который в октябре 1988-го назначил его министром МВД присвоил звание генерал-лейтенанта. Уже через год Бакатин расследовал загадочную историю того, как Ельцина похитили и сбросили с моста в реку. На посту министра Бакатин был ярок, отметился разными вещами, в числе которых ратование за независимость от центра республиканских управлений МВД и препятствие использованию ОМОНа в качестве подавления народных волнений.

Через два года Бакатина сняли. «Неожиданный министр внутренних дел, столь же неожиданно, но закономерно снятый Горбачевым по настоянию национал-патриотов, Политбюро и КГБ», — вспоминал он в мемуарах свое назначение и отставку.

После путча Ельцин и Горбачев предложили ему новую должность — председателя КГБ.

«Организация, которую мне предстояло возглавить, чтобы разрушить, имела не только стойкую и заслуженную репутацию беспощадного карающего меча компартии, но и сама могла разрушить кого и что угодно», — вспоминал потом Бакатин дав свое, не теряющее за некоторыми поправками актуальности, определение «чекизму»:

«Это узурпированное у народа право на его «защиту» его именем от его «врагов» помимо его воли. Врагов определяет не народ, а партия. Враг нужен всегда. Без него станет ясной бессмысленность системы. Поэтому «чекизм» — это постоянный поиск «врага» по придуманной удобной формуле: «Кто не с нами, тот против нас». «Чекизм» — это постоянный ничем не ограниченный сыск и насилие над каждым, кто не укладывался в жесткую схему идеологии партии».

На новом посту генерал начал широкую кампанию реформирования, начались массовые увольнения, переподчинения и наделение независимостью региональных подразделений, вывод некоторых управлений из состава КГБ в отдельные структуры — так например появилось сегодняшнее ФСО.

Что же касается измены Родине, то ее, а точнее историю с прослушкой и микрофонами, заложенными при строительстве нового здания посольства США в Москве Бакатин считает одним из крупнейших провалов в истории КГБ.

Закладка спецтехники с микрофонами была реализована в ходе возведения комплекса зданий посольства в 1976–1982 годах. В это время Бакатин занимал должность еще только секретаря кемеровского обкома КПСС.

Американцы эти устройства обнаружили, заморозили стройку, разразился скандал. «Десять лет советская сторона врала, что ничего там нет», - говорил Бакатин.

Вопрос передачи американцам схему «уже нежизнеспособной и невосстановимой подслушивающей системы» был согласован с Ельциным и Горбачевым: «Я не учел главного, что национал-большевизму нужны были такие «беспрецедентные» факты для разжигания ненависти, дискредитации новой власти, оболванивания масс, борьбы с «т. н. демократами», «жидо-масонами», «шпионами иностранных разведок», «ставленниками мирового империализма»… А кому охота подставляться?»

Так Бакатин стал предателем, депутата потребовали возбудить дело по статье «Измена Родине», предусматривающей тогда смертную казни, Генпрокуратура начала проверку.

Внушенное мнение закрепилось в массах и по сей день. Бакатин мертв, а КГБ продолжает жить и бодрствовать.
Источник из окружения Чубайса: "Странная история с его тяжелым заболеванием странным синдромом. Ничего не предвещало. За 25 лет Чубайс болел 2-3 раза: пару раз с соплями и Ковид. Ну и руки ломал. Даже не знаю...".
Нелегко продолжать ходить на дело, находясь в международном розыске. Так приходится сейчас жить организатору преступного сообщества Аркадию Чебанову. Но остановиться Чебанов, видимо, уже не может. И, несмотря на то, что его «выездной нотариус» Яшкина, о которой написал канал @rostov_compro, почувствовав запах жаренного, перестала брать трубки и оказывать содействие преступному сообществу, без её участия дел не провернуть, особенно преступных, где всё решает липовая доверенность.

Аудиозапись совещания, опубликованная в Telegram по драматизму не уступает хорошему радио-спектаклю. Аркадий Чебанов, который, невзирая на розыск, остался в России, благодаря уверенности в могуществе покровителя в УФСБ по Ростовской области (его фамилией Чебанов козыряет почти в каждом разговоре), гарантировавшего Аркадию безопасность и отсутствие реального розыска, тем не менее, опасается воли случая – внезапной проверки на дороге или фиксации видеокамер. Потому и метания – где и как устраивать встречу для подписания документов: в офисе или в автомобиле; на большой стихийной парковке, где нет камер, или на мини-стоянке за зданием собственного офиса, чтобы далеко не ездить; достаточно ли будет для конспирации кепки, солнцезащитных очков и медицинской маски, или, всё же, для пущей безопасности, налепить накладной нос.

Вряд ли особо опасный преступник, находящийся в международном розыске будет задержан в ближайшее время (повод для такого мнения – субъективная оценка степени рвения определённых служб), но послушать часть совещания, где принимают участие Аркадий Чебанов (лидер ОПС), его бывшая жена (судья в отставке) Лариса Чебанова, его брат, Чебанова Михаил, и адвокат Андраник Кичиян стоит. Есть возможность окунуться в атмосферу зарождения и создания коварных планов – стать участником детектива из жизни.
Вашингтон назвал несерьезным ответ Москвы на предложение по обмену гражданами, находящимися в заключении в США и России. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она отметила, что США хотят провести по поводу обмена добросовестные переговоры.

«Было сделано ответное предложение. Мы его не рассматриваем в качестве серьезного ответного предложения»,— прокомментировала Жан-Пьер на брифинге переговоры двух стран по обмену.

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что США выдвинули России содержательное предложение. «И мы хотим провести на этот счет добросовестные переговоры»,— сказала Карин Жан-Пьер, пояснив, что ранее прозвучавший ответ Москвы «был недобросовестным».
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби заявил, что у спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси есть полное право на посещение Тайваня. При этом Кирби заявил, что сама политик не подтверждала американской делегации свои планы посетить остров. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в случае эскалации напряженности из-за визита госпожи Пелоси на Тайвань, ответственность за это целиком и полностью ляжет на власти Китая.
С дорог Косово после вчерашних и ночных событий убрана последняя сербская баррикада. Грузовик, выполнявший роль преграды, косовским «властям» под Рударом пришлось убирать при помощи тяжёлой техники. Дело в том, что грузовик-баррикада попросту сломался. Приштина пока что дала заднюю. Но через месяц всё может повториться.
В Иваново тихо и незаметно было закрыто резонансное уголовное дело в отношении экс-гендиректора АО «Водоканал» Олега Тихонова, обвинявшегося в растрате 82 млн руб. Сотрудники ФСБ задержали его в феврале 2019 года – вскоре после того, как акции муниципального предприятия были переданы на баланс правительства Ивановской области.

Произошел передел собственности в сфере ЖКХ, и совет директоров уже государственного АО «Водоканал» возглавил полпред правительства Ивановской области в федеральных органах государственной власти на общественных началах и близкий друг губернатора Станислава Воскресенского и сидящего в СИЗО экс-министра РФ по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова Михаил Курбатов.

Но посадить экс-главу «Водоканала» Тихонова в итоге не получилось. Полгода он провел в СИЗО, после чего суд отпустил его под домашний арест. Ну а затем ФСБ сперва переквалифицировала дело о растрате в злоупотребление должностными полномочиями, а после – закрыла за истечением сроков давности. Доказательств совершения хищения так и не было найдено – во всяком случае так утверждает защита.

Последнее, что было известно об Олеге Тихонове – что в октябре 2020 года он работал в Москве одной из структур «Ростеха». Судя по всему, еще будучи подследственным.
Белый дом обещает специальное заявление Байдена об успешной антитерростической операции.

По данным Associated Press, военный спецназ в Афганистане убил лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.
Уже убитого лидера запрещённой организации Аймана аз-Завахири и его сподвижников в середине 90-х задерживали в Дербенте, откуда их перевели в СИЗО Махачкалы, где они сидели до суда несколько месяцев.

Вскоре их осудили за незаконное проникновение на территорию РФ. Они выдавали себя за торговцев, которых обманом без виз привезли в Дагестан, хотя и приезжали они, чтобы в дальнейшем присоединиться к войне в Чечне против российской армии.
Bloomberg сообщает, что Москва в обмен на Бриттни Грайнер и Пола Уилана хочет получить от США не только Виктора Бута, но и еще одного россиянина. Это создатель систем мониторинга Владислав Клюшин.
Байден рассказал подробности уничтожения лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. Спецслужбы вычислили штаб-квартиру аз-Завахири в Кабуле. Когда он вышел на балкон, были нанесены удары ракетами Hellfire, выпущенными с беспилотника.
Из-за чего из России стремительно бежал Чубайс, оказавшейся на больничной койке. Он бежал от неприятных для себя тем. Каких? Да вот хотя бы от этой.

Проектные компании Роснано брали займы в Фонде развития промышленности, где руководителем был Алексей Комиссаров. Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, по указанию члена правления, корпоративного директора Роснано Андрея Трапезникова при подаче заявки нужно было предусмотреть сумму в размере 5% (наличными). Эту сумму собирал Трапезников, с его слов это была «плата ФРП». Куда уходили деньги? - это вопрос к Трапезникову и Комиссарову.

Кстати, Чубайс об этих поборах знал и одобрял. Чубайс, который к 2015 году уже потерял всякое влияние, был уверен, что Трапезников при помощи такой «смазки» сможет выстроить новые горизонтальные связи.
Четыре человека- Деметрис Силлурис, бывший председатель парламента Кипра; Кристакис Джовани, бывший член парламента и застройщик; Антонис Антониу, исполнительный директор Giovani Group; и адвокат Андреас Питтаджис-были обвинены в коррупции в связи со скандалом с выдачей паспортов за наличные.

Все четверо должны предстать перед судом в столице Никосии 12 сентября после того, как генеральный прокурор острова предъявил им пять пунктов обвинения, в том числе в заговоре с целью обмана государства.

По данным ВЧК-ОГПУ, вскоре дело дойдет и до предъявления обвинений покупателям паспортов Кипра, некоторые из которых отдали за них по 2,5 млн евро. Среди покупателей, как говорит наш источник, 12 граждан России и Казахстана, хорошо известные в этих двух странах.
Часть 3

«Оборотень в погонах»

Обнальная мафия краснодарца Сергея Пляскоты.

Как он вместе с продажными сотрудниками органов организовали в Московской области, Сочи и по всей Кубани, а также в Нижнем Новгороде обнальные площадки?

В эпицентре любитель красивой жизни, дорогих машин с личными водителями и шикарных благ цивилизации, и оформленного всего своего преступно нажитого имущества на свою тёщу и родственников. Это о руководителе второго отдела по расследованию особо важных дел СК Краснодарского края Денисе Маковее.

Чтоб обеспечить свой быт вступил он на путь «крышевания» обнальных схем в энергосбытовой сфере, прикрываясь погонами «на голое тело» и должностным положением.

Выбрал не абы что, а «торговлю и транспортировку нефтепродуктами». Тогда «нечистому на руку» королю обнала Сергею Пляскоте нужен был «старший товарищ», который прикрывал бы его «прокачанную» схему обнальных операций и денежных потоков (более 5 ярдов руб.). И завязалась дружба между Пляскотой и Маковеем.

Настоящие пляски начались, когда закрутился следственный маховик. Соратники ушлого бизнесмена, заподозрив махинации с отмыванием денег, обратились в прокуратуру Нижегородской области. Ведь именно в Нижнем зародился обвальный схематоз… и началось «кочевание» миллиардных сумм из ООО «Истринской нефтебазы» (ИНН 7717788130) в ООО «Ангелинскую нефтебазы» (ИНН 2308237415), затем в ТГ «РУССАР» (ИНН 7724881275) и ООО «Орбита НН» (ИНН 5260436856) и других подставным ООО , и ИП. (читайте часть 2 «Король обнала»)

Материалы были направлены в кубанское СК. Так мол и так, компании имеют юр.адреса в г.Сочи и ребята ваши, судя по пропискам, так что расследовать вам, коллеги с Кубани !

И тут на арене появляется «железобетонная крыша» в виде начальника 2 отдела по расследованиям особо важных дел - Дениса Маковей, который «кладя деньги в карман» начал усердно бороться с обнальщиками.
Почему же кубанский и нижегородский следственные комитеты не проверяют обнальные однодневки этой цепочки и сколько стоит это бездействие? И когда уже пляскОтский обнальщик в тандеме с маковеевским должностным исполнением обратит на себя взоры компетентных органов и ФСБ России? И неужели в ФНС края работают лишь слепые?

Р.S. Член этого ОПГ Маковей имеет «крышу» не только в Следственном комитете, но и в прокуратуре и судах. Мы следим за происходящим и расскажем КТО и КАК прикрывает погоны Маковея и ЧТО он обсуждает в переписке со старшими товарищами.
В Белгородской области из пулемета обстреляли пограничный пункт ФСБ

Как стало известно ВЧК-ОГПУ, КПП ПУ ФСБ в районе села Колотиловка попал под обстрел 31 июля. По предварительным данным, стрельба велась из пулемета. Российские военные в ответ также открыли огонь из гранатомёта.

По официальным данным, пострадавших нет.
Квадрокоптер вновь сбросил бомбу в Белгородской области

Беспилотник накануне в районе 10 вечера прямо у села Дроновка сбросил взрывное устройство. По официальным данным, никто не пострадал.
Судьи 16-го апелляционного арбитражного суда в Ессентуках в разрез правовой позицию Верховного суда России помогают бутлегеру Арсену Ципинову уйти от субсидиарной ответственности по долгам группы компаний «Главспирт». В ближайшее время должно состояться заседание Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, по результатам которого вероятно будет «развалено» крупнейшее дело о контрафактном алкоголе в истории современной России. За этим процессом будет следить вся алкогольная отрасль. Поскольку эксперты полагают, что освобождение Ципинова от ответственности станет ясным сигналом для всей алкогольной отрасли о том, что ранее данные поручения президента и правительства обнулены и «правила» вновь позволяют реализовывать масштабные «серые схемы».