Культура. Искусство. Образование.
Culture. Art. Education
📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
6 марта празднует день рождения Валентина Терешкова – первая в мире женщина, совершившая космический полёт!
Она родилась в крестьянской семье. Отца почти не помнит: ей было два года, когда он погиб на советско-финской войне. Лишь в 1988 году на Карельском перешейке разыскали братскую могилу, где похоронен командир танка Владимир Аксёнович Терешков.
После Великой Отечественной войны мать с тремя детьми переехала в Ярославль. Там Валентина закончила школу, техникум, работала на текстильном комбинате. В 1959 году Валентина начала заниматься парашютным спортом. Это и определило её дальнейшую судьбу.
В 1962 году девушка была зачислена в женский отряд космонавтов и вскоре начала готовиться к полету на космическом корабле «Восток-6».
Легендарный полет Терешковой в космос состоялся 16 июня 1963 года. Чтобы не волновать близких, она сказала им, что отправляется на соревнования по парашютному спорту – правду они узнали только из радионовостей. Перед полетом Терешкова произнесла фразу, позаимствованную у Владимира Маяковского, – «Эй! Небо! Сними шляпу!». Позывной «Чайка» для нее придумал Юрий Гагарин. Полет длился около трех суток, за это время «Восток-6» облетел Землю 48 раз. Первую женщину-космонавта восторженно встречали в разных странах мира. В ее честь сочиняли стихи и песни. Имя народной героини навсегда вписано в историю освоения космического пространства.

* Амир Мазитов. Чайка. 1964. Ярославский художественный музей

#Терешкова #советскиекосмонавты #космос #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #russianhousetlv #russianhouseisrael #russianhouse #РусскийДом #РусскийДомвТельАвиве
Сегодня, 6 марта, замечательному писателю-сатирику Михаилу Михайловичу Жванецкому могло бы исполниться 87 лет.
Самый актуальный сатирик и романтичный философ, самый поэтичный прозаик родился в Одессе в семье врачей. Получил образование инженера и даже работал в местном порту. Писать миниатюры Жванецкий начал еще в студенческие годы, а в 1963 году познакомился с Аркадием Райкиным, который вскоре пригласил молодого писателя в Ленинград — на должность заведующего литературной частью Театра эстрады. Как рассказывал Райкин, его покорила «острота и парадоксальность жизнеощущения Жванецкого».
Миллионы обожают его легкий одесский юмор с глубоким философским подтекстом. Много лет Жванецкий читал свои тексты сам, неизменно появляясь перед публикой с видавшим виды кожаным портфелем. А писал только от руки — не доверял печатным машинкам и компьютерам.
На вопрос о своей профессии Жванецкий отвечал: «Вечером я — артист, а весь белый день — писатель». Слушать его можно было бесконечно, запоминать и цитировать. Многие фразы Жванецкого ушли в народ.  Давайте вспомним сегодня некоторые из них.

#Жванецкий #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #russianhousetlv #russianhouseisrael #russianhouse #РусскийДом #РусскийДомвТельАвиве
6 марта отмечается День праведников народов мира

День был основан Европейским парламентом в 2013 году. Концепция "Праведники среди народов мира" была представлена ​​израильским музеем Яд ва-Шем, крупнейшим в мире мемориалом жертвам Холокоста. Сначала речь шла о неевреях, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от нацистов во время Холокоста. Самым известным примером праведника можно считать немецкого промышленника Оскара Шиндлера, однако список праведников содержит имена более 25 тысяч человек из 49 стран.

Позже концепция была расширена до всех случаев геноцида и форм тоталитаризма. Подробнее о праведниках мира можно почитать на сайте Яд ва-Шем:https://www.yadvashem.org/ru/righteous.html

#ядвашем #russianhousetlv #russianhouseisrael #russianhouse #РусскийДом
Forwarded from Русский дом
Русские дома в Telegram. Подписывайтесь. Список будем дополнять

🏠 Русский дом в Лондоне

7 марта исполняется 80 лет со дня рождения легендарного актера театра и кино, артиста эстрады Андрея Миронова.
Его было невозможно не любить, так он был ярок, хорош и талантлив! Для миллионов зрителей он стал символом беззаботного, никогда не прекращающегося праздника. А сам актер мечтал играть глубокие драматические роли. Такой была роль Фигаро на сцене Театра Сатиры, ставшая последней в жизни Андрея Миронова...
Как рассказывала мать актера, артистка Мария Миронова, он родился практически на сцене, между двумя спектаклями, и умер на сцене, так что ему было суждено стать актером. Первую роль Андрюша сыграл, когда ему было 9 лет. А после его смерти одна из зрительниц написала письмо: "Говорят, Андрей Миронов за свою короткую жизнь вдоволь наигрался. Может это и так. Только мы, зрители, не насмотрелись". Он родился как подарок всем женщинам и стал настоящим «достоянием республики». Боялся высоты, а так высоко установил планку, что до нее никто не дотянется!

#АндрейМиронов #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #russianhousetlv #russianhouseisrael #russianhouse #РусскийДом #РусскийДомвТельАвиве
Трудно найти более русского по духу художника, чем Борис Кустодиев...
Он родился 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детстве, побывав на выставке передвижников, Борис решает посвятить свою жизнь живописи. Окончив духовную семинарию, он поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург) и обучается в мастерской Ильи Репина, пишет много портретов и картин с натуры. Кустодиев прославился лубочными изображениями прекрасных купчих, грандиозными панорамами ярмарок и народных гуляний на Масленицу, поразительным портретом Фёдора Шаляпина, фантасмагорией "Большевик" и замечательным автопортретом, который находится в галерее Уффици во Флоренции.
В 1916 году Кустодиев в результате паралича стал инвалидом, но несмотря на это продолжал много работать. Он успешно сочетал живопись с книжной иллюстрацией, скульптурой, сценографией. Умер художник 6 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.

#Кустодиев #русскаяживопись #русскоеискусство #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #russianhousetlv #russianhouseisrael #russianhouse #РусскийДом #РусскийДомвТельАвиве