Culture. Art. Education
📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
19 сентября отмечает свой день рождения Дина Рубина. Сердечно поздравляем! 🎉
📍Дина Ильинична не раз была гостем Российского культурного центра в Тель-Авиве. Ее творческие вечера и показы фильмов, поставленных по ее произведениям, и о ней, всегда проходят с аншлагом.
📚 В библиотеке РКЦ широко представлены издания книг Дины Рубиной, многие из них с автографом писательницы. Ее романы, повести и рассказы неизменно востребованы читателями.
У вас есть любимое произведение Дины Рубиной?

#ДинаРубина #израильскиеписатели #русскаялитература #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv #РКЦ #ТельАвив
20 сентября – день рождения и памяти поэта, писателя, киносценариста, легендарного морского десантника-фронтовика Григория Поженяна (1922-2005).
📍С первого дня войны Поженян сражался в составе особого диверсионного отряда Черноморского флота. В августе 1941 года группа под его командованием отбила у фашистов водонапорную станцию в пригороде осажденной Одессы, и в город, умиравший от жажды, на несколько часов смогли подать воду. После войны Поженян напишет об этом сценарий к фильму «Жажда». Почти все участники операции тогда погибли, и Поженяна посчитали погибшим – в Одессе на мемориальной доске среди имен павших защитников города значится его имя. Но Поженян, получив тяжелейшие ранения, выжил и закончил войну в Белграде в звании капитан-лейтенанта, был награждён многими боевыми орденами и медалями.
📚 Григорий Поженян начал писать стихи еще в военные годы. Автор более 60 песен – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Песни Поженяна звучат во многих фильмах.
Умер Григорий Михайлович за полчаса до своего 83-летия - 20 сентября 2005 года в Москве. Помним, любим 🔥

#ГригорийПоженян #поэтыфронтовики #русскаяпоэзия #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv #РКЦ #ТельАвив
🎵 158 лет назад, 20 сентября 1862 года, в Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория.

🎼 Инициатором создания консерватории был выдающийся пианист и композитор Антон Григорьевич Рубинштейн. Он же стал артистическим директором и профессором по классу фортепиано.

🎼 В первый год в консерваторию приняли 179 человек. Среди них оказался и Пётр Ильич Чайковский. Он окончил обучение с серебряной медалью.⠀

🎼 Сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория – крупнейшее музыкальное учебное заведение России. За годы существования, кроме Чайковского, она подарила миру таких гениев, как  Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Валерий Гергиев и многих других. ⠀

#петербургскаяконсерватория #Рубинштейн #Чайковский #русскаямузыка #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv
This media is not supported in your browser
104 года назад, 21 сентября 1916 года родился народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт - уникальный актер театра и кино, фронтовик-орденоносец. Его артистический талант, неповторимый голос, обаяние, остроумие и мудрость снискали всенародную любовь.
📽 Зиновий Гердт блестяще сыграл роли в фильмах, вошедших в золотой фонд советского кинематографа: "Фокусник", "Золотой теленок", "Соломенная шляпка", "Место встречи изменить нельзя", "О бедном гусаре замолвите слово" и многих других.
Какая роль Гердта ваша любимая?

#ЗиновийГердт #любимыеактеры #театр #кино #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv
Media is too big
47 лет назад состоялась премьера фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

А какой ваш любимый момент из фильма?

#иванвасильевичменяетпрофессию #гайдай #кино #советскоекино #coolrutlv
יום השלום הבינלאומי (International Day of Peace)  לפעמים נקרא יום השלום העולמי, נחגג ב-21 בספטמבר בכל שנה

#מרכזהתרבותהרוסי #תרבותרוסיה  #rossotrudnichestvo #coolrutlv  #peace #21ofseptember  #יוםהשלוםהבינלאומי
21 сентября свой день рождения отмечает актриса театра и кино, народная артистка России Ольга Остроумова. Поздравляем! 🎉
Дебютная роль школьницы в фильме «Доживём до понедельника» принесла актрисе популярность.
А потом она сыграла роль Жени Комельковой в киноповести «А зори здесь тихие» и стала любимицей миллионов не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Были и другие успешные роли, но для зрителей имя Ольги Остроумовой навсегда связано с образом невероятно красивой и отчаянно храброй Женьки.
А вы смотрели фильм "А зори здесь тихие"?

#ОльгаОстроумова #любимыефильмы #театр #кино #Россотрудничество  #Rossotrudnichestvo #coolrutlv
Forwarded from Русский дом
Сегодня Евгений Примаков по приглашению ректора Алексея Егорова посетил Московский художественно-промышленный институт (МХПИ).
В ходе встречи руководитель Агентства ознакомился с деятельностью вуза, планируемыми и реализуемыми проектами.

«МХПИ реализует многие мероприятия, которые формируют новый интересный образ России», – отметил Евгений Примаков.

В завершение встречи стороны обсудили возможные пути сотрудничества.

МХПИ был основан в 1998 году. За время существования вуза студенты и преподаватели приняли участие во многих значимых проектах. Так, МХПИ осуществлял разработку фирменного стиля молодежного форума «Таврида», принимал участие в организации и проведении гуманитарной акции «Пасха в Сирии», выступал одним из организаторов всероссийского проекта «Великая забытая война» и разрабатывал коллекцию одежды для бренда «Армия России». Помимо этого, МХПИ организует и ряд регулярных событий, таких как «Русские балы», уже прошедшие в Риме и Мюнхене.

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo
В рамках проекта представительства Россотрудничества в Израиле «Виртуальные экскурсии по ветеранским музеям», посвященного Году памяти и славы, 21 сентября представлена первая часть экскурсии по музею «Энергия мужества» в г. Хадере.

#Russia #Israel #CoolRuTLV #Hadera #EnergyofCourage #VirtualTour #WW2 #Victory75 #Rossotrudnichestvo #Россия #Израиль #Хадера #ЭнергияМужества #ВиртуальнаяЭкскурсия #Россотрудничество #Победа75 #ВОВ #ГодПамятииСлавы #СоюзВетеранов #ветераны http://isr.rs.gov.ru/ru/news/75501
📽 Кинопроект "Войны и миры Сергея Бондарчука", приуроченный к 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского актера, режиссера и сценариста, народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

Приглашаем на третий сеанс ретроспективного онлайн-показа его фильмов. Оскароносный триумф советского кино, легендарная экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" (1967) с субтитрами на английском языке.
Фильм 3-й - "1812 год".

Режиссер: Сергей Бондарчук
Сценаристы: Сергей Бондарчук, Василий Соловьев
Композитор: Вячеслав Овчинников
В ролях: Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Кира Головко, Виктор Станицын, Олег Табаков, Олег Ефремов, Ирина Скобцева, Анатолий Кторов, Антонина Шуранова, Василий Лановой и др.

Просмотр фильма в кинотеатре "Мосфильма":

#СергейБондарчук100 #советскоекино #онлайнпоказ #Мосфильм #киноклубРКЦ #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv
2️⃣2️⃣ сентября 1839 г. состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на берегу реки Москвы в память об Отечественной войне 1️⃣8️⃣1️⃣2️⃣ года.

#ХрамХристаСпасителя в Москве был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

Торжественна закладка нового храма Христа Спасителя состоялась на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря.

Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.

Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей.

В праздник Вознесения Господня, 7 июня (по ст.ст. 26 мая) 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен.

#храм #закладкакамня #Москва #Россия #Отечественнаявойна #память #Россотрудничество #coolrutlv