🎨📚Московский привет!
Памятник поэту Иосифу Бродскому на Новинском бульваре.

🎨📚Памятник Бродскому был установлен в 2011 году.
Авторы монумента — скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов.

🎨📚Скульптор Георгий Франгулян создал весьма оригинальную скульптурную композицию. Она состоит из 13 двухмерных человеческих фигур. 12 из них не имеют лиц, и лишь тринадцатым и немного в стороне от них стоит Бродский, подняв свой взгляд в небо и заложив руки в карманы. Его фигура сделана более объёмной, но с одной стороны она полая. Скульптор хотел показать, что среди обычных, ничем не выделяющихся людей совсем немногие могут оставить о себе яркую память, запомниться настолько многим современникам.

🎨📚Примечательно, что скульптор работал над памятником 7 лет и создал его на собственные средства. «Памятник Бродскому - мой личный подарок городу. Все полностью: и постамент, и гранит, и скульптура», - говорил скульптор.

🎨📚Несмотря на то, что Иосиф Бродский родился и жил в Петербурге, памятник был установлен в Москве. Это настоящий жест признания его заслуг в отечественной и мировой литературе, это дань его таланту со стороны государства.

#Россия #Москва #история #Бродский
📚📖Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Маяковского, одного из крупнейших русских поэтов XX века, драматурга, художника, кинорежиссера, сценариста и актёра. Личность Маяковского грандиозна и удивительна. Бунтарь по натуре, он был наделен тонкой ранимой душой.

📚📖Будущий поэт, классик советской литературы родился в селе Багдади Кутаисской губернии 19 июля 1893 года, в день рождения своего отца – Владимира Константиновича, обедневшего дворянина, лесничего. Такое совпадение показалось родителям будущего поэта символичным, и они назвали мальчика в честь отца – Владимиром.

📚📖В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Как и его родители, он свободно владел грузинским языком. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. После смерти отца Маяковский вместе с матерью и сестрами переехал в Москву, поступил в 4-й класс гимназии, где учился в одном классе с братом Бориса Пастернака Александром. Семья Маяковского жила в бедности. В марте 1908 года он был исключен из 5-го класса из-за неуплаты за обучение.

📚📖В 1911 году Маяковский, обладавший задатками художника, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

📚📖Первое опубликованное в 1912 году стихотворение «Ночь» вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу». 30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака». В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений), написанный от руки.

📚📖Помимо поэзии Маяковский  ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

📚📖Стихи Маяковского, переполненные мощной энергией, во многом опередили время. «Послушайте!» и «Облако в штанах», «Левый марш» и «Про это» и другие стихи Маяковского давно разошлись на цитаты.

📚📖 ❗️К юбилею Маяковского Русский дом в Тель-Авиве объявил поэтический конкурс-флешмоб #МаякМаяковского для взрослых и детей. Ставьте в своих аккаунтах и присылайте видеозаписи с чтением стихов великого поэта по адресу: [email protected]

#Россия #культура #Маяковский #РусскийДомТельАвив
🎶🙌🏻18 июля в Иерусалиме в Сергиевском подворье с аншлагом прошел концерт лауреатов российских и международных премий, молодых мастеров скрипичного исполнительского искусства Дарьи Васильевой и Марии Юшковской.

🎶🙌🏻В руках виртуозов скрипка способна разбудить самые трепетные чувства каждой души, особенно, если это гениальная музыка И. С. Баха, Н. Паганини, Э. Изаи, которая прозвучала на концерте в сольном исполнении воспитанниц Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

🎶🙌🏻Девушки продемонстрировали высокое исполнительское мастерство, чем вызвали горячие аплодисменты публики, восхищенной виртуозным исполнением великой музыки.

🎶🙌🏻Русский дом особенно благодарит за помощь в проведении концерта Сергиевское подворье, ИППО и Фонд Алексея Капустина. Надеемся, что встречи с прекрасными музыкантами продолжатся.

#музыка #Россия #РусскийДомТельАвив #Россотрудничество #Искусство #культура #РусскийДом
🇷🇺🌟В «Артеке» стартовал финал конкурса «Большая перемена» для учеников 5-7 классов из России и участников международного трека из более чем 30 стран.

#ЗдравствуйРоссия #Россотрудничество #Крым #БольшаяПеремена #Артек
🎨🙌🏻Живописный привет из Москвы!
До 23 июля в галерее «Нагорная» в Москве проходит выставка «Диалоги».
Прекрасная экспозиция представляет серию работ выдающихся российских художников из Татарстана — Ирика Мусина и Ланы Мусиной-Медвецкой, которые посвящены взаимодействию и единству человека с природой.

🎨🙌🏻«Диалоги» — это проект, созданный двумя профессионалами и творческими союзниками. Ирик Мусин окончил Набережночелнинское училище искусств, а Лана Мусина-Медвецкая получила образование в Академии искусств «Строгановские традиции». Художники участвовали во множестве персональных и совместных выставок как в России, так и за ее пределами. Их работы находятся в музеях нашей страны и в частных коллекциях по всему миру.

🎨🙌🏻«Диалоги» нацелены на подчеркивание единства человека и природы, их взаимодействия и влияния друг на друга. Этот выставочный проект приглашает зрителей увидеть гармоничное слияние и взаимодействие.

#выставка #искусство #Россия #РусскийДомТельАвив #культура #РусскийДом