Культура. Искусство. Образование.
Culture. Art. Education
📍Jerusalem, Heleni ha-Malka Street, 13.
☎️ +972585959644
27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа, профессора Ивана Цветаева родилась писательница Анастасия Ивановна Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой.

В 1915 году выходит первая книга Анастасии Цветаевой – философский текст «Королевские размышления». В 1927 году она завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона».

Начиная с 1933 года Анастасию Цветаеву несколько раз арестовывают, изымают все её сочинения и отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит более 10 лет в лагерях и ссылке; окончательно освободят ее только после смерти Сталина.

После реабилитации Анастасия Цветаева жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» и «Воспоминания».

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея.

#АнастасияЦветаева #МаринаЦветаева #русскаялитература #русскаяпоэзия #Серебряныйвек #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv #библиотекаРКЦ
📢 Сегодня еврейский народ в Израиле и во всем мире отмечает Йом Киппур — Судный День, самый священный день еврейского календаря.

♥️Согласно еврейской традиции, именно в Йом Киппур определяются наши судьбы на предстоящий год. В канун Йом Киппур принято просить прощения не только у Всевышнего, но и у людей, которым в течение минувшего года могла быть нанесена обида либо причинен ущерб.

📕Мы желаем всем нашим читателям «гмар хатима това» — да будете вы записаны на будущий год в Книгу Жизни!

#гмархатиматова #йомкипур #пост #книгажизни # судныйдень #coolrutlv #Rossotrudnichestvo #Израиль #ТельАвив
Сегодня театральный мир вспоминает Георгия Александровича Товстоногова: 28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения великого режиссера, руководителя Ленинградского Большого драматического театра, гордо носящего его имя.

🎭 На сцене БДТ Товстоногов поставил незабываемые спектакли, в том числе легендарные: "Идиот", "Ханума", "История лошади".

О режиссере можно судить и по тому, какие он зажег актерские звезды, - это Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Татьяна Доронина, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Олег Басилашвили и многие другие.

У вас есть любимый спектакль, поставленный Товстоноговым?

#ГеоргийТовстоногов #БДТ #театрТовстоногова #российскиережиссеры #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #coolrutlv
112 лет назад, 28 сентября 1908 года, родился Ираклий Андроников — писатель, литературовед, мастер устного художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР.

📚 «Детектив без преступления» — так определял жанр своих книг Ираклий Андроников. Его «Рассказы литературоведа» настолько занимали обыкновенного читателя, что он даже не замечал, как постигает историю русской литературы.

📺 Легендарный цикл авторских телевизионных передач «Ираклий Андроников рассказывает» вошел в золотой фонд русской культуры. Было снято несколько фильмов, в которых Андроников читал свои устные рассказы. Яркая образная речь, артистизм, обаяние и юмор рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.

#ИраклийАндроников #российскиеписатели #литературоведение #историялитературы #телевидение #Россотрудничество #coolrutlv
29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге

Первый трамвай прошел по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов.

В настоящее время в северной столице более 60 трамвайных маршрутов. Когда-то Санкт-Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.

#ДатаДня #история_трамвая #Санкт_Петербург #coolRuTLV
Forwarded from Русский дом
Русская классическая литература – неисчерпаемый источник вдохновения для кинематографистов, в том числе и зарубежных. Один из самых экранизируемых авторов – Федор Михайлович Достоевский. Причин этому много: и неиссякающий интерес к русскому характеру, и психологизм прозы Достоевского, через который становится понятнее и собственная душа, и состояние современного общества.
Перечислим лишь несколько фильмов:
• «Белые ночи» (Италия, 1957);
• «Карманник» (по мотивам «Преступления и наказания», Франция, 1959);
• «Настасья» (Польша-Япония, 1994);
• «Идиот» (Эстония, 2011);
• «Братья Карамазовы» (мини-сериал, Япония, 2013).

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #русскаялитература
Премия Зиновьева: поиск талантливых авторов в России и среди зарубежной русской общественности:
rs.gov.ru/ru/news/75876

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo
29 сентября свой день рождения отмечает Алла Демидова - блистательная актриса, отмеченная редкой аристократичностью облика и души. Поздравляем и желаем многая лета! ♥️

🎭 Имя Аллы Демидовой навсегда связано с Театром на Таганке и ее другом и партнером по сцене - Владимиром Высоцким. Спектакль «Гамлет» с их участием стал легендой.

🎞 Незабываемы роли актрисы в фильмах «Дневные звезды», «Щит и меч», «Живой труп», «Служили два товарища», «Зеркало», «Стакан воды», «Собака Баскервилей» и многих других. Ее поэтические вечера изысканны и великолепны.

📚 Алла Демидова - автор нескольких замечательных книг о театре.

У вас есть любимая роль актрисы?