🍷 «Подогрейте мне вино в микроволновке»: интервью
Мы тут подружились с шеф-сомелье Bistro de Torino, Алисой Салимьяновой! Как все хорошие сомелье, она – очаровательная, покорила нас и любовью к делу, и живой эрудицией. Расспросили ее о винном пути, его сложностях и странностях, ну и попросили посоветовать несколько отличных вин, конечно!
Всегда интересно, как становятся сомелье – что было в твоем случае?
В 21 год я уехала в США и начала работать там в ресторанах премиум класса, на кухне. Поднималась с низов, так сказать. А спустя 5 лет, по возвращении домой, задумалась, чем же заняться дальше. В ресторанах мне нравилось, но хотелось научиться чему-то новому – тут я стала больше узнавать о профессии сомелье, пошла учиться и втянулась с первых дней. Я и не подозревала, что это такой огромный и увлекательный мир.
Какие качества «делают» хорошего сомелье?
Думаю, очень важно слушать людей и уметь «переводить» их описание вина в профессиональный язык, чтобы понимать, что и в какой последовательности предлагать. Тут легко промахнуться, гостю может не понравиться вино, и это нормально. Главное – и не спорить, и не терять уверенности в себе и своих навыках. Вино неторопливый продукт, здесь важна коммуникация.
Что самое сложное в твоей профессии, что особенно перегружает?
Скажу так – сложностей много: взаимодействие с поставщиками, документация, необходимость постоянно следить за новостями винного мира, человеческий фактор в общении с гостями и коллегами, постоянный доступ к алкоголю... Однако все всегда зависит от вас, от умения балансировать аспектами профессиональной и личной жизни.
Продолжение ниже👇
Фото: gkossieris, sommalisalalisa, giovanni.ravenni, piafoltanebenskg1
Мы тут подружились с шеф-сомелье Bistro de Torino, Алисой Салимьяновой! Как все хорошие сомелье, она – очаровательная, покорила нас и любовью к делу, и живой эрудицией. Расспросили ее о винном пути, его сложностях и странностях, ну и попросили посоветовать несколько отличных вин, конечно!
Всегда интересно, как становятся сомелье – что было в твоем случае?
В 21 год я уехала в США и начала работать там в ресторанах премиум класса, на кухне. Поднималась с низов, так сказать. А спустя 5 лет, по возвращении домой, задумалась, чем же заняться дальше. В ресторанах мне нравилось, но хотелось научиться чему-то новому – тут я стала больше узнавать о профессии сомелье, пошла учиться и втянулась с первых дней. Я и не подозревала, что это такой огромный и увлекательный мир.
Какие качества «делают» хорошего сомелье?
Думаю, очень важно слушать людей и уметь «переводить» их описание вина в профессиональный язык, чтобы понимать, что и в какой последовательности предлагать. Тут легко промахнуться, гостю может не понравиться вино, и это нормально. Главное – и не спорить, и не терять уверенности в себе и своих навыках. Вино неторопливый продукт, здесь важна коммуникация.
Что самое сложное в твоей профессии, что особенно перегружает?
Скажу так – сложностей много: взаимодействие с поставщиками, документация, необходимость постоянно следить за новостями винного мира, человеческий фактор в общении с гостями и коллегами, постоянный доступ к алкоголю... Однако все всегда зависит от вас, от умения балансировать аспектами профессиональной и личной жизни.
Продолжение ниже👇
Фото: gkossieris, sommalisalalisa, giovanni.ravenni, piafoltanebenskg1
🙄 От чего сомелье в ужасе закатывают глаза? Продолжение интервью с шеф-сомелье Bistro de Torino Алисой Салимьяновой.
…То есть, что вас (тебя) бесит, когда обычные люди чего-то не понимают в вине?
Ха-ха, интересный вопрос. Наверное, здесь нет такого, что бы меня довело до закатывания глаз. Бывали, конечно, странные запросы: «подогрейте мне вино в микроволновке» или «принесите минеральную воду, мне нужно разбавить вино, оно слишком крепкое». Но это единичные случаи.
Мне, наоборот, нравится общаться с гостями, которые «вообще ничего не понимают в вине», особенно если удается их впечатлить вином или рассказом о каких-то редких фактах.
А какие вина ты сама больше любишь? И порекомендуй нам что-то для дегустации, что впечатлило в последнее время!
У меня нет одного любимого сорта или стиля, выбор зависит от ситуации и эмоций. В последнее время отдаю предпочтение розе из Тосканы или Сицилии, за яркость, фруктовость и превосходный баланс. Из красных в последнее время – Пьемонт.
У меня уже много лет особое отношение к неббиоло, всегда возвращаюсь к нему. Мне нравится это вино за многогранность, элегантность и умение раскрываться в бокале.
А вот рекомендации:
❦ Scarpa, La Bogliona 2017 – не ожидала такой сложности и многогранности от барберы из Асти.
❦ Joshua Riesling by Josh Scott 2023 – рислинг из Мальборо, удивительный. Мы привыкли воспринимать Мальборо как моносортовой регион, тем интереснее попробовать рислинг, а не совиньон блан оттуда.
❦ Fleurie “Le Printemps” от Yvon Metras 2020 – честно, я была в шоке, потому как раз при упоминании гамэ я обычно начинаю закатывать глаза, а тут – фантастический образец, невероятно сложный и сбалансированный.
Фото: scarpawine, sommalisalalisa, alvaroarteche, rooshazeveld
#RP_вино
…То есть, что вас (тебя) бесит, когда обычные люди чего-то не понимают в вине?
Ха-ха, интересный вопрос. Наверное, здесь нет такого, что бы меня довело до закатывания глаз. Бывали, конечно, странные запросы: «подогрейте мне вино в микроволновке» или «принесите минеральную воду, мне нужно разбавить вино, оно слишком крепкое». Но это единичные случаи.
Мне, наоборот, нравится общаться с гостями, которые «вообще ничего не понимают в вине», особенно если удается их впечатлить вином или рассказом о каких-то редких фактах.
А какие вина ты сама больше любишь? И порекомендуй нам что-то для дегустации, что впечатлило в последнее время!
У меня нет одного любимого сорта или стиля, выбор зависит от ситуации и эмоций. В последнее время отдаю предпочтение розе из Тосканы или Сицилии, за яркость, фруктовость и превосходный баланс. Из красных в последнее время – Пьемонт.
У меня уже много лет особое отношение к неббиоло, всегда возвращаюсь к нему. Мне нравится это вино за многогранность, элегантность и умение раскрываться в бокале.
А вот рекомендации:
❦ Scarpa, La Bogliona 2017 – не ожидала такой сложности и многогранности от барберы из Асти.
❦ Joshua Riesling by Josh Scott 2023 – рислинг из Мальборо, удивительный. Мы привыкли воспринимать Мальборо как моносортовой регион, тем интереснее попробовать рислинг, а не совиньон блан оттуда.
❦ Fleurie “Le Printemps” от Yvon Metras 2020 – честно, я была в шоке, потому как раз при упоминании гамэ я обычно начинаю закатывать глаза, а тут – фантастический образец, невероятно сложный и сбалансированный.
Фото: scarpawine, sommalisalalisa, alvaroarteche, rooshazeveld
#RP_вино
Болезнь Стендаля и великий стейк: пара историй про Флоренцию
«У меня случился экстаз от осознания того, что я во Флоренции… Я видел эту красоту так близко, я как бы прикасался к ней… У меня было сильное сердцебиение, силы меня покинули. Я шел, боясь упасть…»
От великолепия итальянского города Стендаль испытывал нервные приступы, головокружение, частое сердцебиение, о чем живописно рассказывал в дневниках. Позже эти симптомы назвали в его честь – «синдромом Стендаля», ему было дано клиническое описание в 1980-х: вплоть до галлюцинаций!
Причем это нередкое явление для Флоренции – вот и рекомендуй ее потом для путешествий...
Чаще всего синдром сражает туристов в галерее Уфицци, где всё от стен до потолков увешано и уставлено шедеврами. Особенно «опасной» считается «Рождение Венеры» Боттичелли. В 2018 году у одного мужчины перед этой картиной случился сердечный приступ.
Уверены, это лишь капля в море, ведь «Венера» – одно из первых изображений обнаженной натуры в ренессансной живописи. В образе богини — Симонетта Веспуччи, в которую было влюблено пол-города, включая Боттичелли. Он даже завещал быть похороненным рядом с ней.
Гастрономические и винные традиции Тосканы – региона со столицей во Флоренции – тоже могут расшатать психику. Хотя, скорее, всего, это будет приятно.
Взять хотя бы легендарный флорентийский стейк, «ботичелли» от искусства мясника! Готовится он исключительно из породы «кьянина», молодых бычков до 18 месяцев. Его виртуозно вырезают так, чтобы в треугольной порции была одна косточка посередине.
С одной ее стороны – филейная часть, с другой — вырезка. Весом эти стейки 800-1500 г, их готовят исключительно на гриле с дубовыми и оливковыми дровами. Никакого маринада, специй и соли – это мясо великолепно само по себе!
Особенно если дополнить его кьянти или другим тосканским вином.
В честь блюда даже была названа политическая партия – но это уже отдельная история (думаю, скоро ее расскажем).
Фото: labisteccaosteria, niki_twice, mindzeye, florencewithelvis
#RP_путешествия #RP_культура
«У меня случился экстаз от осознания того, что я во Флоренции… Я видел эту красоту так близко, я как бы прикасался к ней… У меня было сильное сердцебиение, силы меня покинули. Я шел, боясь упасть…»
От великолепия итальянского города Стендаль испытывал нервные приступы, головокружение, частое сердцебиение, о чем живописно рассказывал в дневниках. Позже эти симптомы назвали в его честь – «синдромом Стендаля», ему было дано клиническое описание в 1980-х: вплоть до галлюцинаций!
Причем это нередкое явление для Флоренции – вот и рекомендуй ее потом для путешествий...
Чаще всего синдром сражает туристов в галерее Уфицци, где всё от стен до потолков увешано и уставлено шедеврами. Особенно «опасной» считается «Рождение Венеры» Боттичелли. В 2018 году у одного мужчины перед этой картиной случился сердечный приступ.
Уверены, это лишь капля в море, ведь «Венера» – одно из первых изображений обнаженной натуры в ренессансной живописи. В образе богини — Симонетта Веспуччи, в которую было влюблено пол-города, включая Боттичелли. Он даже завещал быть похороненным рядом с ней.
Гастрономические и винные традиции Тосканы – региона со столицей во Флоренции – тоже могут расшатать психику. Хотя, скорее, всего, это будет приятно.
Взять хотя бы легендарный флорентийский стейк, «ботичелли» от искусства мясника! Готовится он исключительно из породы «кьянина», молодых бычков до 18 месяцев. Его виртуозно вырезают так, чтобы в треугольной порции была одна косточка посередине.
С одной ее стороны – филейная часть, с другой — вырезка. Весом эти стейки 800-1500 г, их готовят исключительно на гриле с дубовыми и оливковыми дровами. Никакого маринада, специй и соли – это мясо великолепно само по себе!
Особенно если дополнить его кьянти или другим тосканским вином.
В честь блюда даже была названа политическая партия – но это уже отдельная история (думаю, скоро ее расскажем).
Фото: labisteccaosteria, niki_twice, mindzeye, florencewithelvis
#RP_путешествия #RP_культура
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже решили, что опрокинете на себя в эту пятницу? 😁
Надеемся, рабочей неделе не удалось опрокинуть вас! Все только начинается;)
Видео: andrewpraksin
Надеемся, рабочей неделе не удалось опрокинуть вас! Все только начинается;)
Видео: andrewpraksin
Кухня Клода Моне
Художник утверждал, что не умеет в этой жизни ничего, кроме живописи и садоводства, но не уметь – не значит не ценить!
Импрессионист был гурманом и знал толк в гастрономических ритуалах. Он сам придумал дизайн для кухни и столовой своего дома в Живерни. Первая стала бело-голубой, вторая – желтой, украшенной его любимыми японскими гравюрами, а двери ее вели прямо в сад.
Там Моне строго по распорядку наслаждался блюдами, приготовленными его поваром Маргаритой.
На завтрак – яичница из яиц домашних кур с беконом, сосисками и поджаренным хлебом с апельсиновым мармеладом или голландским сыром.
Затем – после нескольких часов работы – обед, ровно в 11.30!
К нему обычно приглашали друзей художника – Малларме, Валери, Родена, Ренуара, Писарро и других. Меню составлялось на неделю вперед, Моне с упоением собирал рецепты, из которых потом получилась поваренная книга «The Monet Cookbook: Recipes from Giverny».
В числе его любимых блюд – палтус, тушеный в белом вине, картофельный пирог, клубничный мусс, зеленый торт с фисташковым кремом, каштановое печенье.
Фото: goitigo515, Gianni Basso/Vega Mg; gettyimages
#RP_гастрономия #RP_искусство
Художник утверждал, что не умеет в этой жизни ничего, кроме живописи и садоводства, но не уметь – не значит не ценить!
Импрессионист был гурманом и знал толк в гастрономических ритуалах. Он сам придумал дизайн для кухни и столовой своего дома в Живерни. Первая стала бело-голубой, вторая – желтой, украшенной его любимыми японскими гравюрами, а двери ее вели прямо в сад.
Там Моне строго по распорядку наслаждался блюдами, приготовленными его поваром Маргаритой.
На завтрак – яичница из яиц домашних кур с беконом, сосисками и поджаренным хлебом с апельсиновым мармеладом или голландским сыром.
Затем – после нескольких часов работы – обед, ровно в 11.30!
К нему обычно приглашали друзей художника – Малларме, Валери, Родена, Ренуара, Писарро и других. Меню составлялось на неделю вперед, Моне с упоением собирал рецепты, из которых потом получилась поваренная книга «The Monet Cookbook: Recipes from Giverny».
В числе его любимых блюд – палтус, тушеный в белом вине, картофельный пирог, клубничный мусс, зеленый торт с фисташковым кремом, каштановое печенье.
Фото: goitigo515, Gianni Basso/Vega Mg; gettyimages
#RP_гастрономия #RP_искусство
Food art, вино и истории! Кажется, пришло время обновить пост-знакомство 😉
Мы – не совсем обычный гастроканал.
Во-первых, мы объединяем здесь гастрономические и эстетические удовольствия, «смешивая» еду и вино с искусством, историей, архитектурой, кинематографом. И так транслируем нашу любовь к жизни!
Во-вторых, Right Place уже сложился в небольшой клуб, где каждый отвечает за свою стезю:
• Вера из Москвы – концепция, моторчик и тексты
• Ника из Валенсии – дизайн, искусство и настроение
• Маша из Парижа – идеи и исследования
А еще нам помогает шеф-сомелье Алиса и другие дорогие друзья по вину, работе и жизни.
Мы делимся историями и образами, местами и произведениями, которые зацепили нас самих и о которых нельзя молчать. И да, еще рецептами коктейлей:)
Хэштеги для навигации:
#RP_рестораны #RP_вино #RP_гастрономия #RP_путешествия #RP_культура #RP_истории #RP_книги #RP_кино #RP_искусство #RP_коктейли #RP_события
Добро пожаловать🖤
Мы – не совсем обычный гастроканал.
Во-первых, мы объединяем здесь гастрономические и эстетические удовольствия, «смешивая» еду и вино с искусством, историей, архитектурой, кинематографом. И так транслируем нашу любовь к жизни!
Во-вторых, Right Place уже сложился в небольшой клуб, где каждый отвечает за свою стезю:
• Вера из Москвы – концепция, моторчик и тексты
• Ника из Валенсии – дизайн, искусство и настроение
• Маша из Парижа – идеи и исследования
А еще нам помогает шеф-сомелье Алиса и другие дорогие друзья по вину, работе и жизни.
Мы делимся историями и образами, местами и произведениями, которые зацепили нас самих и о которых нельзя молчать. И да, еще рецептами коктейлей:)
Хэштеги для навигации:
#RP_рестораны #RP_вино #RP_гастрономия #RP_путешествия #RP_культура #RP_истории #RP_книги #RP_кино #RP_искусство #RP_коктейли #RP_события
Добро пожаловать🖤