6.42K photos
298 videos
19 files
474 links
💬 Востротин Валерий Александрович – командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного Венского Краснознамённого ордена Суворова полка (в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник.

Родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1971 года. В 1975 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. С 1975 года служил в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку 105-й гвардейской парашютно-десантной дивизии (полк дислоцировался в городе Фергана Узбекской ССР): командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона. Член КПСС в 1974-1991 годах.

С декабря 1979 года – в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан: в качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-Бек» в городе Кабул. В июле 1980 года, уже в должности командира батальона, был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй. В 1982 году поступил на учёбу в академию.

В 1985 году окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1985 года - заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка (г.Кишинёв, Молдавская ССР). С сентября 1986 по май 1989 года командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, воевавшего в Афганистане до самого вывода советских войск в феврале 1989 года. Получил второе ранение. Под его командованием воины-десантники выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль» (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 – на подступах к дороге «Гардез – Хост».

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1989 года полковник В.А.Востротин командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией (город Болград Одесской области Украины). В 1992 году убыл на учёбу. В 1994 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1994 по октябрь 2003 года - заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России). На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и на Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской Республике.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации 4-го (2003-2007) и 5-го (2007-2011) созывов, член фракции «Единая Россия». Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.

С 4 октября 2011 года - председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

#наследиерф #наследие #ихнужнознать #ГеройСоветскогоСоюза
💬 В пятницу, 20 ноября, председатель Пензенского регионального отделения ООМПО ООО РСВА «Наследие» Выров Александр Михайлович посетил с официальным визитом МБОУ СОШ № 2 города Никольска Пензенской области.

🥈Целью визита было вручение грамоты ученице образовательного учреждения Нуждовой Яне, которая заняла 2-е место в Общероссийском конкурсе сочинений на тему: «Я-наследник великой страны», также в качестве приза она получит путевку в ВДЦ «Орленок». В свою очередь, за патриотическое воспитание подрастающего поколения и формирование у молодежи высокого патриотического сознания была вручена благодарность учителю Яны - Сениной Оксане Евгеньевне.

✍🏻Всероссийский конкурс сочинений был реализован в регионе при содействии Министерства образования и молодежной политики Пензенской области.

По приглашению Вырова А.М. мероприятие посетил Шибаев Олег Владимирович - руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России».

🗣Александр Михайлович отметил высокий уровень подготовки учеников и поблагодарил преподавателей за формирование патриотического отношения молодежи к нашей стране.

#НовостиНаследия #ЯНаследникВеликойСтраны #наследие #наследиерф #Пензенскоеотделение #Активнаямолодежь
🙋🏼‍♀️Посредством доброго общения можно решить практически любые конфликты, а для сохранения мира важно личное общение - именно это нам напоминает Всемирный день приветствий!

Хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах.🙌

Сегодня ещё один прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения! Согласен? Тогда дай пять!

#наследиерф #наследие #дайпять #деньприветствий #Всемирныйденьприветствий
🗣Утвержден порядок взаимодействия Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, его территориальных органов и подведомственных ему государственных учреждений с организаторами добровольческой деятельности и волонтерскими организациями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

🤳Теперь для взаимодействия с МЧС волонтерской организации необходимо направлять в подразделение МЧС России предложение, где указаны: перечень предлагаемых к осуществлению добровольцами видов работ; списки добровольцев с указанием их уровня подготовки, компетенций, уровня образования и профессиональных навыков; наличие опыта соответствующей деятельности у организатора волонтерской деятельности или самой организации.

#наследиерф #наследие #росмолодежь #новостимолодежи #волонтерские #волонтерскиеорганизации
💬В пятницу, 20 ноября, председатель Пензенского регионального отделения ООМПО ООО РСВА «Наследие» Выров Александр Михайлович и руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» Шибаев Олег Владимирович посетили с официальным визитом МБОУ СОШ № 1 им. Б.А. Прозорова г. Никольска Пензенской области.

Целью визита было проведение мероприятия по молодежному патриотическому воспитанию учеников обучающихся в средних классах.

✍🏻В рамках мероприятия ученику школы Подкладову Тимуру был вручён диплом победителя регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Правнуки победителей».

Также по поручению Министерства образования и молодежной политики Пензенской области Выров А.М. вручил Благодарность Щанниковой Марине Александровне за активное участие в проведении 4-го научного фестиваля для детей и взрослых «Витамин науки».

🗣Совместная работа общественных организаций, направленных на воспитание патриотизма среди молодежи, показывает колоссальный эффект. Только в г. Никольске Пензенской области две школы отличились на федеральном уровне благодаря своим ученикам и преподавателям, которые проявляют инициативу в патриотических конкурсах, где выказывают уважение в сочинениях и исследованиях своим предкам, благодаря которым наша страна существует и продолжает процветать, отражаясь уже в будущем поколении.

#наследиерф #наследие #новостинаследия #Пензенскоеотделение
💬 В воскресенье, 22 ноября, Калининградское региональное отделение ООО «РСВА», КРО ОО МПО РСВА "НАСЛЕДИЕ" поддержали проведение Тактико - спортивного учения.

🔹(ТСУ) КШУ организованы РСОО ФСКО и орг. группой "Запад".

#наследиерф #наследие #новостинаследия #КалининградскоеОтделение