Экономика | Политика | Культура | Сообщества | История

События. Факты. Комментарии.

Сотрудничество: [email protected]
Тарифы на коммунальные услуги в России с 1 декабря увеличены на 9%.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов составит 9%.

Соответственно, ожидается повышение цен на основные товары народного потребления (ТНБ) и, как следствие, снижение уровня жизни.

Доходы населения, увы, не поспевают за ростом инфляции. Долговая нагрузка возрастает. Всё это приводит к существенному снижению горизонта планирования российских домохозяйств.

Что победит - бюджет развития или бюджет выживания? - Покажет ближайшее будущее.
2 декабря 1921 г. родился Евгений Александрович Дикопольцев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Родился в г. Ардатов Симбирской губернии (ныне Республика Мордовия). В детском возрасте вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в с. Троицкое Нанайского района Дальневосточного края (ныне Хабаровский край).

Окончил школу № 1 в Комсомольске-на-Амуре, учился в Хабаровском педагогическом институте. С апреля 1942 г. — в Красной Армии, командир отделения роты связи. Летом 1942 г. принял боевое крещение под Сталинградом, награжден медалью "За отвагу". В 1943 г. воевал под Белгородом и Харьковом, получил ранение в голову, лечился в госпитале. В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. гвардии сержант Дикопольцев за 6 часов дежурства под непрерывными бомбёжками исправил 12 обрывов линии связи.

30 сентября 1943 г. в бою у с. Бородаевка Днепропетровской области от разрывов снарядов линия связи была порвана в шести местах. Противник беспрерывно атаковал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрелкового полка. Создалась угроза потери управления. Гвардии сержант Дикопольцев ползком добрался до повреждения и исправил линию, обеспечив связь командира полка с батальоном. За успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, был представлен к званию Героя Советского Союза. Бои за удержание плацдарма продолжались.

17 октября 1943 г., стягивая разорванный кабель, Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после смерти. 26 октября 1943 г. за проявленные отвагу и геройство гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Дальний Восток предлагает КНР новые проекты инвестиционного сотрудничества.

Российский Дальний Восток предлагает Китаю новые проекты инвестиционного сотрудничества. Об этом сообщил ТАСС по телефону генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Черненко.

«В портфель межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству включены три новых проекта — по созданию приграничной транспортно-логистической зоны в районе железнодорожной станции Забайкальск, строительству российско-китайского предприятия по производству электротранспорта в Иркутской области, а также по созданию индустриального парка циркулярной экономики на Сахалине», — сказал он.

Во вторник, отметил российский дипломат, в формате видеоконференции состоялся «Семинар по экономическому сотрудничеству России и Китая в Ляонине — 2022». Ключевой темой обсуждения стали различные аспекты и перспективы межрегионального сотрудничества в инвестиционной сфере и в области развития трансграничной транспортной инфраструктуры. Участники мероприятия отметили важную роль Дальнего Востока, развитие которого в 2013 году было объявлено президентом России национальным приоритетом. За этот период в регионе было запущено почти 3 тыс. инвестиционных проектов, на Дальний Восток поступило почти 3 трлн рублей частных инвестиций и были заключены инвестиционные соглашения на сумму до 6,7 трлн рублей.

На семинаре, рассказал Черненко, презентовали 22 территории опережающего развития (ТОР) на территории Дальнего Востока. Пригласили местных предпринимателей к продолжению сотрудничества на этом направлении, для чего подробно осветили предлагаемые налоговые льготы и административные преимущества для резидентов ТОР и условия локализации бизнеса
5 декабря 1813 г. родился Геннадий Иванович Невельской - адмирал, выдающийся мореплаватель, руководитель Амурской экспедиции.

Геннадий Невельской родился в усадьбе Дракино, в семье морского офицера. В 1832 г. окончил Морской кадетский корпус и в числе лучших учеников определен слушателем в Офицерский класс — прообраз будущей Военно-Морской академии.

В 1846 г. произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром транспорта "Байкал", готовящегося к отправке на Камчатку.

В мае 1849 г. "Байкал" пришел в Петропавловск-Камчатский, а уже в июне 1849 г. Невельской отправился в Амурский лиман, где совершил выдающееся географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а устье Амура обладает фарватером для прохода крупных морских судов.

Доложив об этом, получил предписание о дальнейших действиях, которое запрещало спускаться по Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем. Однако, в августе 1850 г. Невельской, не обнаружив в устье Амура китайского присутствия, основал там Николаевский пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре).

Особый комитет в Петербурге, рассмотрев действия Невельского, счел их дерзкими и самоуправными и предложил разжаловать капитан-лейтенанта в матросы, однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим" и наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

В 1851 г. решением правительства под началом Геннадия Невельского была организована Амурская экспедиция, которая исследовала бассейн нижнего Амура, произвела топографическую съемку, составила первую карту Приамурского края, провела большую исследовательскую работу на Сахалине.

В 1856 г. Невельской вернулся в Петербург и более не участвовал в морских плаваниях.

Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции и написанию книги "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849-1855". Скончался в 1876 году.
ПРОФСОЮЗ УЧИТЕЛЬ

4 декабря в Хабаровске прошёл обучающий семинар, организованный хабаровским отделением межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».

Тема семинара – Трудовые права в образовании. Как эффективно защищать наши интересы вместе?

На семинар съехались учителя и преподаватели из Хабаровска и Хабаровского края. В ходе работы обсуждались, среди прочего, следующие вопросы;

1. Откуда берутся деньги в отрасли образования?
2. Как вместе отстаивать свои права и добиваться большего?
3. Как говорить «нет» бесплатной работе: конкурсам, акциям, опросам, отчётам?

Специальный гость – Дмитрий Казаков (Москва), член совета профсоюза «Учитель», рассказал о том, как добиться выплат стимулирующих. Главный вывод доклада – действие важно! Но лучшее действие – коллективное действие!

Председатель хабаровского отделения профсоюза «Учитель» Евгения Кашина в своём докладе поделилась успехами, проблемами и перспективами работы профсоюза в Хабаровском крае.

Член профкома хабаровского отделения Станислав Сливко выступил с лекцией «Истоки профсоюзного движения на Дальнем Востоке России».

Видеорепортаж о событии в производстве, скоро на нашем YouTube – канале. Пока несколько фрагментов.
5 декабря 1941 г. - начало контрнаступления под Москвой

К концу ноября — началу декабря 1941 года советским войскам удалось в целом остановить продвижение немецких войск на московском направлении. В обстановке строжайшей секретности командование РККА начало подготовку контрудара, перебрасывая к Москве силы с Дальнего Востока и сибирских регионов.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Конева перешли в контрнаступление. 6 декабря 1941 года к операции подключились силы Западного (генерал армии Г.К. Жукова) и Юго-Западного (маршал С.К. Тимошенко) фронтов.

Несмотря на то, что скрыть приготовления к контрудару полностью не удалось, советское наступление застало немецкое военное руководство врасплох. Хотя командование группы армий «Центр» и получало донесения разведки о перегруппировке советских армий, оно не верило в возможность серьезного наступления в силу недостаточной численности советских войск в зоне соприкосновения. К концу первой недели декабря 1941 года советское наступление развернулось на калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях.

8 декабря 1941 года немецким штабом реализовалось в приказ о переходе войск Вермахта к обороне на всем советско-германском фронте. Запоздалые решения немецких генералов позволили нашим армиям, несмотря на численное превосходство противника, успешно развивать наступательные действия. 12 декабря 1941 года были освобождены города Истра и Солнечногорск. К 13 декабря войска РККА продвинулись на глубину от 60 до 120 километров от рубежа начала операции.

Все надежды на быстрой победу путём блицкрига рухнули, а весь мир увидел, что "неуязвимую" немецкую армию можно победить. Миф о непобедимости Рейха был разрушен. Помимо этого, Япония и Турция отказались от своих планов по началу полномасштабных военных действий против СССР.
6 декабря 1933 г. открыт порт Нагаево, ныне морской порт Магадан

Строительство Магаданского порта началось в 1932 году. В 1933 г. была организована специальная контора под названием "Строительство порта в бухте Нагаева". Она приступила к возведению первого ряжа (деревянного причала) на северном берегу бухты. 6 декабря 1933 г. первый причал Нагаевского порта был открыт швартовкой парохода "Уэлен". В 1935 г. был сдан второй причал морского порта. В 1977 г. порт Нагаево был переименован в Магаданский морской торговый порт.

В 1993 г. Магаданский порт открыт для международного морского грузового и пассажирского сообщения.

В 2009 г. установлены границы порта Магадан, порт внесён в реестр морских портов России. Ныне в порту имеется 13 причалов, из них три — для нефтепродуктов, два — для контейнеров, и восемь — для других грузов.
В Хабаровском крае на «Холдоми» запустили туристический маршрут для любителей горных лыж и сноуборда «Лыжная стрела». Это один из трех подобных маршрутов в России.

Маршрут, разработанный совместно с Федеральной пассажирской компанией, включает в себя проезд в поезде Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре или Владивосток – Комсомольск-на-Амуре, трансфер до ГЛК, проживание и страховку, также по единому билету можно бесплатно провезти спортивный инвентарь.

К услугам туристов - 25 километров горнолыжных трасс, ледовый каток, школа горнолыжных инструкторов, тюбинговый и учебный склоны. К нынешнему сезону на «Холдоми» открыли свадебный и банный комплексы, медпункт с тренажерным залом, запустили систему оснежения. Дополнительно можно приобрести экскурсии на озеро Амут или авиастроительный завод имени Ю.А. Гагарина.
Дальний Восток получит миллиарды на развитие

Хабаровский край, как и остальные регионы Дальнего Востока, получит дополнительные средства из федерального бюджета в 2023 году. Их направят на развитие детского спорта, строительство новых школ и больниц, ремонт дворов, одним словом, на модернизацию и строительство социальной инфраструктуры.

На 2023 год в федеральном бюджете на дальневосточную «Единую субсидию» предусмотрено 27,7 миллиарда рублей. И если выделить 12,8 миллиарда рублей решили ранее, то распределить ещё 14,9 миллиарда рублей – в первых числах декабря. Средства получат все одиннадцать регионов Дальнего Востока.

Из этой суммы на новые проекты по «Дальневосточной концессии» потратят 1 миллиард рублей, для продолжения проекта «1000 дворов» – 3,5 миллиарда, для строительства 25 модульных спортивных залов для школ в рамках проекта «Куокусинкай в школу» – 1 миллиард, а для строительства новых социальных объектов – 9,4 миллиарда рублей, говорится в телеграм-канале полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева
Входящие в дальневосточную авиакомпанию «Аврора» перевозчики перейдут на единый бренд, рассказал в интервью РБК ее гендиректор Константин Сухоребрик. Рабочая версия общего названия — Aurora Region.

Единая дальневосточная авиакомпания, созданная в 2021-м по решению президента, состоит кроме «Авроры» из еще пяти региональных перевозчиков — «Якутии», Камчатского авиационного предприятия и «ЧукотАВИА» (по 25%+1 акция этих компаний уже переданы «Авроре»), а также «Полярных авиалиний» и «Хабаровских авиалиний».
Совместные российско-лаосские военные учения "Ларос-2022" завершилось на полигоне "Бан Пэн" в Лаосской Народно-Демократической Республике, сообщила пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).