3 files
15.3K links

Губернатор Курской области Алексей Смирнов @gubernator_46

📚 Промокашка, счеты, кассы цифр и букв, чернильница. Большинство современных школьников никогда не слышали об этих предметах, но с ними знакомы их родители, бабушки и дедушки. В Курском археологическом музее до 30 сентября будет действовать ретро-выставка «Школьный портфель». #СоловьиныйкрайРоссии #культура46
​​🇷🇺 1 сентября 1936 года родился академик Валерий Легасов. Валерий Алексеевич – один из семи героев Российской Федерации, имена которых высечены на стеле «Героям-курянам».

Родом из Тулы, в наш город он переехал с родителями еще маленьким мальчиком в 1939 году. Отца назначили секретарем Курского обкома ВКП(б), мать устроилась на работу в «Курскую правду». Поселилась семья на ул. Ленина, 65, в доме со снопом колосьев на фасаде. С 1944 по 1949 год Валерий учился в школе № 5 на улице Мирной, сейчас там установлена памятная доска в его честь.

В 1961 году Легасов окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева, а позже связал свою судьбу с физикой. С 1983 года работал в должности первого заместителя директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

☢️ Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. Полученная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, очень сильно пошатнула его здоровье.

Он настоял на немедленной полной эвакуации города Припять, принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть.

📋 В 1986 году на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Валерий Легасов, как глава советской делегации, представил пятичасовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и последствий катастрофы на ЧАЭС. Это откровенное выступление привело к конфликту с руководством страны. Дважды он выдвигался на звание Героя Соцтруда, но его кандидатура была отклонена, после этого предпринял первую попытку самоубийства.

Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС Валерий Легасов представил на заседании академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке. Его предложение отклонили. 26 апреля 1988 года Легасов покончил с собой у себя в квартире.

🎖 В 1996 году Валерий Легасов посмертно был удостоен звания Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии». #память
🇷🇺 Курская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию отмечает 10-летний юбилей. Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил тренировку и встретился с лучшими фехтовальщиками. Глава региона вручил награды Курской области.

«Как замечательно, что на территории региона уже 10 лет действует такая школа. Казалось бы, срок не очень большой, но за этот период масса именитых спортсменов показали результаты мирового уровня. Хочу пожелать всем успехов. Уверен, впереди еще множество побед!», – поздравил губернатор.

🤺 Сейчас в спортшколе занимаются 330 спортсменов, в том числе 8 кандидатов в сборную страны. Тренировки проводят 13 специалистов, трое из них – Елена Кажикина, Ильдар Мавлютов и Лидия Сафиуллина – имеют звание «Заслуженный тренер России».

🥇Начинающие спортсмены тренируются в одном зале вместе с олимпийскими чемпионками Инной Дериглазовой и Евгенией Ламоновой. #губернатор46 #спорт46
🇷🇺 Сегодня в проекте «Путешествуй по родному краю» расскажем о Щигровском районе. На его территории проживает более 9 тысяч человек. Административный центр находится в городе Щигры, который в состав муниципального района не входит.

Одной из главных достопримечательностей г. Щигры является краеведческий музей. В музее туристов познакомят с историей Щигровской земли со второй половины ХVII века до настоящего времени. В экспозиции также представлены материалы о создании в 1928 году Охочевской тракторной колонны - первой в РСФСР, строительстве и пуске в 1930 году крупнейшего в стране фосфоритного завода.

📌 Адрес: Курская область, г. Щигры, ул. Большевиков, 18, тел.: +7 (471 45) 4-45-92. Координаты: 51.872774, 36.913044 Фото: Дмитрий Малафеев. #ТИЦ46 #туризм46 #СоловьиныйкрайРоссии #Щигровский