237 videos
13 files
280 links
Здесь мы будем публиковать новости культурной жизни нашего города
Сегодня в торговых центрах «МегаГринн» и «Манеж» прошли концерты оркестра духовых инструментов КТЦ им. М.С.Щепкина (руководитель Шамин В.Н.), посвященные Дню Победы. Солировал Евгений Воробьев.

#КультураКурск #КТЦЩепкина #ВеликаяПобеда #ДеньПобеды
Мы продолжаем рассказ о Героях, чьи имена увековечены в названии улиц нашего города.

Константин Федорович Ольшанский родился в 1915 году в Харьковской области. В 1932 году его семья переехала в поселок Ивня, потом некоторое время Константин Федорович жил и работал в Курске.

В ряды Красной Армии Ольшанский был призван в 1936 году. После начала Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Севастополя и Ейска, позже - в освобождении Таганрога и Мариуполя .

В марте 1944 года был назначен командиром десантного отряда, в состав которого вошло 68 человек: 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник.

В ночь на 26 марта отряд высадился в тыл противника в порту Николаева. Задачей десанта были захват, разминирование и удержание порта до подхода советских войск. Отряд в течение двух суток вел ожесточенные бои, отбив 18 атак противника и уничтожив около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия.

Константин Федорович погиб в бою 27 марта 1944 года. Указом от 20 апреля 1945 года старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Федорович и его десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В историю эта военная операция вошла под названием «Десант Ольшанского».
17 мая в 16:00 в концертном зале детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова состоится премьера музыкально-театрализованного представления "Два гения-один шедевр", проводимого в рамках проекта "2024- юбилеи великих творений Г.В. Свиридова".

Проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

В представлении будет задействовано около 90 музыкантов. В интересной и занимательной форме зрители получат возможность ближе познакомиться с бессмертной музыкой Свиридова и вспомнить строки из повести Пушкина.

На память о посещении представления зрители получат красочный флаер с кратким содержанием повести и последовательностью частей сюиты.

#ДШИ1Курск #КультураКурск #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Владимир Михайлович Комаров — советский лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза.

Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве. В 1949 году начал службу лётчиком-истребителем, в 1959 году успешно окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и стал заниматься испытаниями новых образцов авиационной техники.

В марте 1960 года Комаров был зачислен в отряд космонавтов.

Как и Гагарин, Комаров тоже стал первым - в 1964 году возглавил первый в мире экипаж космического корабля. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер (К. П. Феоктистов) и врач (Б. Б. Егоров). Впервые в истории экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров. Комаров стал первым космонавтом, побывавшем в космосе дважды... и первым космонавтом, погибшем в ходе полёта.

После успешного полета, за который членам экипажа под командованием Комарова было присвоено звание Героев Советского Союза, Владимир Михайлович должен был пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина.

«Союз-1» стартовал 23 апреля 1967 года. Полёт проходил с многочисленными нештатными ситуациями и неполадками оборудования. Комарову было приказано совершить досрочную посадку. Но тут возникли новые проблемы — отказали датчики ионной ориентации. Оставался только один шанс: сориентировать корабль вручную.
К такой ситуации космонавтов не готовили, и специалисты на Земле полагали, что шансов на успех у Комарова минимум.

Но космонавт сумел сделать невозможное и «Союз-1» начал спуск с орбиты. Службы наблюдения подтвердили, что корабль идет на посадку и даже сообщили расчетное время приземления. Однако на конечном этапе спуска корабля на Землю 24 апреля 1967 года отказала парашютная система: основной парашют не вышел, а стропы запасного скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости он врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся.

Во второй раз звание Героя Советского Союза было присвоено Владимиру Михайловичу Комарову уже посмертно.
🎂 🎂 🎂

Поздравляем с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ заместителя начальника отдела художественно-эстетического образования и социально-культурной деятельности комитета культуры города Курска Коваленко Наталью Николаевну!

🌹🌹🌹🎁
В сквере около Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева открылась тематическая выставка Центра историко-культурного наследия «Стоят обелиски торжественно строги».

На 15 стендах выставки размещены фотографии памятников и памятных знаков, расположенных на территории нашего города и увековечивающих подвиг советского народа в борьбе с фашизмом. Каждая фотография снабжена QR-кодом, с помощью которого можно перейти на сайт ЦИКНа и получить подробную информацию о памятнике.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся гимназии № 4 и средней школы № 17.

#КультураКурск #ЦИКН #ДеньПобеды
Солистка концертно-творческого центра имени М.С. Щепкина Алина Железнова выступила в эфире телевизионного музыкального конкурса «Звезда-2024».

Сейчас на сайте https://clck.ru/34GAkX. проходит зрительское голосование, которое продлится до 23:59 12.05.24.

Поддержите нашу талантливую землячку своим голосом!
Новости о действующих и новых национальных проектах можно прочитать в Специальном обзоре «Новости государственной социальной политики России» на портале https://clck.ru/3AEs6i

Специальный обзор формируется государственными органами управления, учреждениями, организациями и предприятиями всех регионов России. Ресурс включает разделы: «Образование» «Здравоохранение», «Культура» и «Социальная политика».

Например, интересные новости в сфере культуры можно найти в рубрике https://clck.ru/3AEs6q , а уникальные материалы о социальных программах поддержки населения регионов России - в рубрике https://clck.ru/3AEs6u

#КультураКурск
📅 15 мая 2024 года в 12:00 в Международный день семьи состоится девятый этап проекта «БИБЛИОкроха: читаем с пеленок» .

Совместный проект Централизованной системы библиотек города Курска и областного перинатального центра «Библиокроха: читаем с пелёнок» направлен на повышение знаний родителей в вопросах детского чтения и развития интереса к книге у молодых мам и малышей с первых дней жизни.

Курские библиотекари познакомят мам новорожденных с историей и традициями праздника и вручат первые читательские билеты их детей и первые яркие книги для малышей.

Для того, чтобы библиотечная помощь всегда была рядом, молодым мамам подарят памятки, буклеты, рекомендательные материалы по воспитанию ребенка: «Лучшие первые книжки», «Компетентная мама», «Счастье быть вместе», «Мамам и папам».

#ГодСемьи46 #КультураКурск #БиблиотекиКурска
Знакомим вас с мероприятиями, которые пройдут на этой неделе:

14.05.24
🔻13.00 Культурно-досуговая программа «Традиционная культура Курского края. «Тимоня», ЦНТ «Русь»
🔻13.00 Художественный интенсив «Цветная смена», библиотека-филиал № 1 им. Е.А. Благининой
🔻13.00 Литературно-тематическая программа «Секреты семейного счастья», Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семенова
🔻19.00 Концертная программа «Если в сердце любовь - сделай погромче. Хиты 90-х», КТЦ им. М. С. Щепкина

15.05.24

🔻12.00 Лекция «Друг особого назначения» в рамках эколого-просветительского проекта «ДРУГой Курск», библиотека-филиале № 3
🔻14.00 Программа «Я знаю этот мир не понаслышке…», посвященная 100-летию со дня рождения поэта Булата Окуджавы, библиотека-филиал № 2 им. Е.И. Носова
🔻15.00 Концертная программа «Семья – вот истинное счастье», КТЦ
им. М.С. Щепкина
🔻17.00 Праздничная программа «Летопись семьи моей любимой», ЦНТ «Русь»
🔻17.00 Праздничная программа «Про детей, про дом, про счастье!», ГКЦ «Лира»
🔻19.00 Праздничная программа «Мой дом! Моя семья! Моя крепость!», ЦД «Родина»

16.05.24

🔻16.00 «Курс на креатив» открытие арт-пространства #Реальное_место 46/23 , Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семенова

17.05.24
🔻13.00 III-й городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь», ЦНТ «Русь»

🔻16.00 «Два гения – один шедевр» Музыкально-театрализованное представление, ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова

🔻17.00 I открытый городской семейный фестиваль народной куклы «FOLK - ЛАРЬ», ГКЦ «Лира»
В Центре народного творчества «Русь» прошла культурно-досуговая программа «Традиционная культура Курского края.Тимоня».

Встреча началась с экскурсии по музейной комнате, в которой студенты Курского политехнического колледжа познакомились со старинными предметами быта русской избы, а также экспонатами, изготовленными мастерами центра.

Затем участникам мероприятия рассказали, что такое завеска, кушак, косник и подлапушка, почему сарафан называли власяным, а мужскую рубаху - косовороткой. Вместе с сотрудниками центра ребята ткали пояс «на дощечках» и учились курской пляске «Тимоня».

#МБУКРУСЬ #КультураКурск #ПушкинскаяКарта #Традиции #Тимоня