9 files
12.8K links
👉 журналист и медиа-менеджер. Ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3
👉 сопредседатель Корсовета Общественной палаты РФ по развитию новых регионов
👉 первый и единственный российский журналист, попавший под санкции США (дважды!)
Audio
🎶«Мы знаем: подвиг твой не зря,
Навсегда тебя сохранит земля!».

🎵Эти строки посвящены погибшему в ноябре 2022 года заместителю губернатора Херсонской области Кириллу Стремоусову. Они звучат в новой лирической песне, которую написали и исполнили специально в честь Кирилла.

📲Композицию мне прислала супруга моего погибшего товарища Оксана Стремоусова. Сейчас песня активно распространяется в социальных сетях.

💬«Ты был нашим огнём» – пожалуй, эта фраза очень точно характеризует как самого Кирилла, так и отношение народа к нему. Всегда светил, горел и согревал. Настоящий «голос русского Херсона»!

🗣Я прошу откликнуться автора текста, автора музыки и исполнителя этой песни. Хочется знать о тех, кто создаёт такие значимые произведения.

🎬А я пока напомню о своей работе. В ноябре 2023 года, в годовщину гибели Кирилла, я снял и выпустил документальный фильм о нём. «Кирилл Стремоусов. Голос русского Херсона» – посмотрите, если ещё не видели!
#работаем #НовыеРегионы #ZaНаших

💬 Media Малькевич. Авторский взгляд на происходящее в новых регионах нашей страны. И вокруг них. Подписаться ✍️
Please open Telegram to view this post
Media is too big
👍 Такое народное творчество мне присылают читатели из нашей солнечной Херсонской области.

Погода отменная: солнце, теплое море, спелые сочные арбузы уже в продаже.

Если вы еще не были, то, несомненно, рекомендую посетить.

Чтобы вас больше замотивировать, прикладываю видео от читателя про #мой_Херсон.

☀️ К слову, Херсонская область уникальна в географическом плане: здесь сразу два моря – Азовское и Черное, есть соленые озера, благоприятный климат, что позволяет туристическому сезону здесь длиться аж до конца сентября.

Потому смело приезжайте сюда.

📍Посетите Скадовск – комфортный черноморский курорт с пляжами для всех возрастов.

📍Мой любимый Геническ – город, значительно преобразившийся после воссоединения с Россией, о чем я подробно писал совсем недавно.

🦬 Аскания-Нова – это уже просто обязательная точка маршрута от меня для каждого, кто едет путешествовать в #НовыеРегионы.
В чем особенность места, почему его обязательно надо посетить, также читайте в моем фоторепортаже.

🗣️ Как верно сказали, Херсонская область, как солнца луч – приятный, теплый и всем так нам нужный, ждет вас!

Forwarded from ИЗОЛЕНТА live
Из Шебекино, о ситуации в городе и Белгородской области| 12.07.24 |Александр Малькевич

В эфире «ИзолентаLive» журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при ОП РФ Александр Малькевич @alexandr_malkevich

Смотрите на наших площадках:

Rutube
ВК
ОК
💥🙏🏻 Как сражаются за жизнь жители Белгородской области...

📍Прифронтовая Белгородская область...
Все, кто живут там, знают: если звучит сирена – нужно бежать в укрытия. В подвалы, на парковки, в специальные бункеры, которые есть в каждом населенном пункте.

🏡💣 К новой реальности местным жителям пришлось приспособиться за очень короткое время, ведь их родной регион оказался буквально на передовой и регулярно попадает под обстрелы и бомбежки со стороны укрофашистов.

📹 Я решил показать вам те самые тревожные сообщения, которые ежедневно получают жители области, показать, как выглядят бетонные укрытия, защищающие наш народ от вражеских снарядов.

И, конечно, дать послушать сирену и ощутить хотя бы часть той тревожности, в атмосфере которой здесь каждый день сражаются люди, просто вставая и выходя на работу. Проживая день за днем…

Этот пост продолжение начатого мной рассказа у коллег в «Изоленте». Будут и отдельные публикации про Шебекино.

🎦 В новом видео – реальная жизнь Белгородской области и ее городов моими глазами. Посмотрите...
#работаем #ZаНаших

🍀Знаете ли вы, какое тёплое и приятное в этом году лето в Донецке?

📸Если нет, то спешу поделиться с вами очередной подборкой #ФотоНовыхРегионов и показать самые светлые дни моего пребывания в городе.

🏙Посмотрите, летний Донецк – буквально с высоты птичьего полёта. Сделал видовые фотографии специально с крыш домов.

😍Далее можно восхититься красотой реки Кальмиус. Благоустроенные набережные города лишь добавляют ей очарования.

📍А затем по традиции хочу обратить ваше внимание на памятники Донецка.

📚Вот, например, на набережной возле Калининского моста можно увидеть бронзовый памятник великому нашему писателю и драматургу А.П. Чехову. Автор монумента – донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев. Это его подарок любимому городу.

🕊Парковая скульптурная композиция называется «Чайка». Она представляет собой фигуру писателя, сидящего на стуле возле столика, на который прилетела чайка. Композиция посвящена одному из самых известных драматических произведений Чехова. Она символизирует полёт человеческой фантазии и отдаёт дань творчеству классика мировой литературы.

🐕‍🦺Также Равиль Акмаев является автором известной в Донецке скульптуры «Друг», рядом с которой я сделал фото. Она находится на бульваре Шевченко.

Памятник отлит из бронзы в натуральную величину и изображает немолодого человека в плаще и шляпе, идущего по бульвару и закрывающего собаку от дождя зонтом, символизируя преданную дружбу человека и животного.

Что интересно – основой для композиции стала картина Равиля Акмаева «Друг», написанная в 1996 году.

📷А в центре Донецка располагается памятник советскому военному фотокорреспонденту Евгению Халдею. Бронзовая скульптура украсила сквер на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Артёма. Рядом с ним я тоже сделал фото.

📖Ну и, так часто рассказывая вам о Доме кино им Т.Г Шевченко, не могу не отметить, что прямо в холле здания находится памятник самому поэту и писателю. Как по мне, очень сильная скульптура. Взгляд, поза, наклон головы – всё говорит о величии того, кому она посвящена.
И никто Тараса Григорьевича не убрал!)

🌼Вот такой живописный и культурный Донецк увидел я этим летом! А у вас какие впечатления?

🧑‍🎨 Неожиданные работы Васнецова

🖼️ Продолжаю свой рассказ о выставке работ Васнецовых в Новой Третьяковке.

Русский фольклор оказал огромное влияние на творчество Виктора Васнецова еще с ранних лет. Этот мир загадочных сказок, мифов и легенд проник в его душу и стал основой для многих произведений великого художника.

🇷🇺 Отмечу, что именно русский фольклор вдохновил Виктора Михайловича на смелые эксперименты в искусстве. Его живопись, театрально-декорационное искусство, графика и архитектура стали своеобразным отражением этого «мира».

🐉 Виктор Михайлович стремился к глубине и мудрости в каждой своей работе. Его картины — это не только прекрасные изображения сказочных героев, но и замысловатые философские композиции, зовущие нас к размышлениям о добре и зле, о духовных ценностях и жизненной мудрости.

🛤️ Хочу обратить внимание на выдающиеся работы художника, которые связаны с нашими новыми регионами.

Картины «Ковер-самолет» (1880) и «Три царевны подземного царства» (1879-1881) созданы по заказу Саввы Ивановича Мамонтова для украшения кабинета правления Донецкой железной дороги. Они несут в себе глубокие метафоры скорости передвижения поездов и богатств, добытых из недр Донецкой земли – золота, драгоценных камней и угля.

🎨 Эти полотна Васнецова символизируют не только материальное богатство этой земли, но и ее духовное наследие, воплощенное в сказочных образах и мифологических метафорах.

👑 Картина «Три царевны подземного царства» как-то по-особенному меня впечатлила. Я убежден, что произведения искусства подобного уровня напоминают нам о необходимости бережно хранить и продолжать великую историю и культуру наших мест. Было неожиданно приятно встретиться с этим шедевром.
И даже предположить, кто из моих знакомых донецких девушек мог быть на ней изображен 🤪 в смысле, похожи они на героинь Васнецова)))

🤔 Кто бы мог подумать, что наши #НовыеРегионы найдут меня даже здесь, на выставке?

Про саму выставку – здесь.

⌨️ 📱Короткие заметки и зарисовки о моей жизни (и жизни вокруг) в канале «Малькевич.Личное».
This media is not supported in your browser
🏡🙌🏻 Самый южный город Белгородской области – как он выглядит и чем живет?

📍Недавно побывал (даже немножко жил) в городе Валуйки.
Он расположен на высоком правом берегу реки Валуй – в 152 километрах к юго-востоку от Белгорода и всего в 15 километрах от границы с Украиной.

💥 Этот населенный пункт неоднократно подвергался обстрелам и бомбежкам врагов. Именно поэтому на фотографиях вы можете увидеть те самые бетонные укрытия, которые спасают валуйчан в страшные и опасные минуты жизни. Такие же укрытия есть и в поселке Уразово (да и во всех городах области), который находится примерно в пяти километрах от украинской границы. Там же располагается КПП, ведущий за пределы области.

☝🏻 Валуйки – город с богатой историей. Он основан в 1593 году как город-крепость на Муравском шляхе. Первая крепость пала при неизвестных обстоятельствах. В 1599 году на ее месте появилась новая.

😍 В городе масса достопримечательностей. Есть и здания, поражающие своей красотой. Например, Валуйский историко-художественный музей. Это – одно из старейших учреждений города. Эклектичное здание возвела в 1913 году Валуйская земская управа для высшего начального училища. 20 лет экспозиции музея размещались в разных помещениях, но с 1984 года они переехали именно в этот дом.

🙏🏻 Валуйки – город, который чтит нашу историческую память. Так, на Красной площади есть мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Его открыли в 1978 году на месте захоронения 215 солдат и офицеров, погибших в боях за свою (нашу!) Родину.

🥀 Еще на фото вы можете увидеть памятник детям войны. Открытие мемориала прошло 9 мая 2020 года. В бронзе отлиты фигуры детей из сороковых годов ХХ века. Они стали символом сплоченности, знаком того, что и сейчас никто не забыт.

🎖️ Также на Аллее Героев стоит бюст Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину, смертельно раненому в бою с бандеровцами.
Он родился в 1901 году в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии, а c 1913 по 1915 годы учился в земском училище города Валуйки, которое окончил с похвальным листом.

❗️🍏 Интересный факт: на гербе Валуек изображена пирамида из золотых яблок, которые в изобилии произрастали на территории Валуйского района в прошлом и растут по сей день.