нотариусе и враче,
А в
какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще…»

Николай Гумилёв написал пророческие стихи. Путешественник и поэт, Георгиевский кавалер и «чёрный гусар», разведчик-кавалерист, он был расстрелян ровно 103 года назад: 26 августа 1921 г. Где именно убили и где похоронили Гумилёва - до сих пор точно неизвестно. Сохранилось только свидетельство его палачей из ЧК: «...шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу… Крепкий тип». Николаю Степановичу было 35 лет.

Поэта арестовали под предлогом участия в заговоре контрреволюционеров, в «Петроградской боевой организации Таганцева». Так называемая «организация» была подставной, дело – липовым. Новая власть избавлялась от «классово чуждых элементов». В 1921 г. при попытке перехода финской границы были убиты два русских офицера. Гумилёв был знаком с ними, и как убеждённого монархиста его вписали в «заговорщики».

Проходивший по делу проф. Владимир Таганцев, якобы «глава боевой организации», оговорил многих. Показания из людей выбивали: сохранилось фото Гумилёва со следами побоев на лице. Сейчас Николай Степанович и другие участники «заговора» посмертно реабилитированы.

Сегодня многие телеграм-каналы, многие мои друзья вспоминают стихи Гумилёва. Кем остался он в нашей памяти? Очень ярким и цельным поэтом. Золотым сердцем России. Глубоко верующим христианином. Автором очень искренних фронтовых стихов. Бесстрашным, до самого конца, человеком. Не боялся африканских львов-людоедов («мы стреляли в них, целясь между глаз»), не боялся и большевиков. Интересно, что делал бы Гумилёв, живи он сейчас? Наверняка - вновь был бы в окопах, носил шеврон с «имперкой» или Спасом Нерукотворным, «косил укроп» на передовой - снова, как боевой офицер, защищая Россию.

#стихи
@aefremoff80
В честь какого события - концерт? Сегодня - день рождения канала «Исторический Ефремоff». Ему уже 3 года, вот и коты-музыканты собрались втроём :)

Ровно 3 года и 1 день назад я стал участником образовательной программы «Мастерская Новых Медиа», собравшей журналистов и медийщиков со всей России. Сейчас Мастерской - 3 года, у неё почти тысяча выпускников! И все они делают много добрых и важных дел!

А мой канал? На второй день учёбы нам рассказали о Телеграме и дали задание: создать канал. О чём? Мне всегда была интересна история. С тех пор я пишу о ней здесь, чтобы рассказать всем: яркая, героическая, сложная история России - это интересно. Нашим прошлым нужно гордиться! И, конечно, полезно извлекать из него уроки.

Мои скромные заметки всегда поддерживают родная газета и её телеграм-канал. Огромное спасибо! Спасибо всем ВАМ - мои родные и друзья, коллеги, соратники по МНМ и уважаемые подписчики. Спасибо всем дружественным каналам! Без Вашей помощи я бы далеко не ушёл ;)

С благодарностью, Ваш @aefremoff80
Хочется вспомнить одну из первых публикаций моего канала, сделанных в августе 2021 года:) Читателям она понравилась 👇
Много масла тебе на голову!

Возьмите кусочек сливочного масла, нанесите себе на голову. Да, прямо на волосы. Сейчас после такой процедуры на Вас посмотрят как на идиота. 400 лет назад без маслица было не обойтись.

Шёлкова бородушка, масляна головушка - это отсюда. Маслом на Руси умащивали волосы для красоты. Народ победней - маслом деревянным, лампадным. Побогаче - греческим оливковым или коровьим. Как Вам такой обычай? Кто за лайфхак предков?

#17век
Друзья попросили поддержать молодой канал о Православии. Канал интересный. Да, будет интересен даже молодёжи.
Чем он хорош?
Простые вопросы и понятные ответы о нашей вере. Написано ясно, грамотно и доступно. С душой и добротой ) Тёплый канал 😊👇
👀В ежедневной суете мы часто забываем о главном - о Боге.
🤔 А что делать, когда нет времени много читать и изучать свою религию - православие?

🔔 Друзья! Отличная новость!

В телеграмме появился канал Православие ярче, чем Вы думаете, где:
📌кратко объясняются традиции Церкви и
📌так же кратко излагаются библейские и евангельские события.
📌Здесь ежедневно каждому православному раскрываются принципы жизни в духе Закона Божиего.

📚 Изучайте свою религию.

❤️Православие - это не скучно,
Православие - ярче, чем Вы думаете.

Август. Персики и цукаты
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеётся тайком початок
смехом жёлтым, как летний зной.
Снова август. И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.

Как хорошо сочетаются #стихи Федерико Гарсии Лорки и русский пейзаж с храмом Покрова на Нерли.
Провожая медовое лето, вспомним эти красивые строки.

Media is too big
С Успением Пресвятой Богородицы, дорогие наши! 🙏❤️

Удивительно, что на данном видео Успение представлено трижды, так как оно снято в День Успения Пресвятой Богородицы на фоне Успенского Собора и поздравляет всех с этим замечательным Праздником наш дорогой батюшка Александр, фамилия которого Успенский! 🤗
От праздника - к празднику. Сегодня исполнилось 106 лет моей родной газете «Известия Мордовии»!

Газета - зеркало жизни. По номерам «Известий...» разных лет можно отследить историю 20 века. В самом первом номере (от 28 августа 1918 года) - сообщение о мятеже чехословацкого корпуса. Гражданская война, первые пятилетки... В 1941 году часть наших журналистов ушла на фронт.

Мне повезло: я работал в архивах и держал в руках знаковые номера газеты - от 9 мая 1945 года, от 12 апреля 1961-го. Радость Великой Победы! Полёт Гагарина! - перечитываешь эти передовицы и понимаешь, что чувствовали наши дедушки и бабушки.

И вот газете - 106. Сейчас это медиахолдинг: новостной сайт, телеграм-канал @izvmor, страницы в социальных сетях, подписчики и читатели по всей России и по всему миру! А главное - это наши опытные специалисты, замечательные и душевные люди.

Нам больше века! Но мы - очень современное и молодое душой издание.

С Днём рождения, «Известия Мордовии»! Процветания, успехов и хороших новостей!

"По собственным словам Его Величества, сказанным однажды с глубоким сердечным волнением, он за все время царствования не подписал лично ни одного смертного приговора, и ни одна просьба о помиловании, дошедшая до Государя, не была им отклонена".

А. А. Мордвинов. "Из пережитого. Воспоминания флигель-адъютанта Императора Николая II." М.: 2014.
Спас Нерукотворный!
Сегодня - этот радостный праздник: перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Образ Спасителя всегда был главной святыней Русского воинства. В поход на волжских булгар князь Андрей Боголюбский взял с собой икону Спаса Нерукотворного. Этот образ, вышитый на знамёнах, осенял наших воинов на Чудском озере и на Куликовом поле:
«И велел государь хоругви христианские розвертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа», - говорится в Никоновской летописи.

Под знаменем со Спасом Нерукотворным русские воины победили ордынцев в «стоянии» на реке Угре, под ним же царь Иоанн Грозный въехал в побежденную Казань.

В начале XX века образ Спасителя вернулся на армейские знамена. Под ними русские войска прошли всю Великую войну. Ну а теперь, в Новороссии, на Донбассе, флаги со Спасом и шевроны с этой чудотворной иконой - снова с русскими воинами, вновь - на защите России. Где Христос - там #Победа.

#вера
Почему говорят - «Нерукотворный Спас»?

Когда-то, в евангельские времена, правитель сирийского города Эдессы царь Авгарь заболел проказой. Услышав что в Иудее больные исцеляются по одному слову Христа, царь поверил: он обязательно исцелится, если увидит Его лик, и отправил в Иудею художника, чтобы тот написал портрет Спасителя.

Художник добрался до Иудеи и нашёл Христа. Но мастеру было сложно приблизиться к Господу из-за множества окружавших Его людей. Тогда Христос Сам подозвал художника, умылся, взял полотенце и утёр им Своё лицо. На полотне появился нерукотворный лик Спасителя. Получив эту святыню, царь Авгарь исцелился.

Самый древний из известных на сегодняшний день русских списков Спаса Нерукотворного - Новгородская икона 12 века (см. предыдущий пост). Долгое время она находилась в Успенском соборе московского Кремля, а сейчас хранится в Третьяковской галерее.

#вера
~ ⟨Союз Русских просветительских каналов имени Государя Императора Николая II⟩ ~

{1} Царская Семья — канал о жизни и духовном подвиге святых царственных страстотерпцев.

{2} Православный Крым – История Крыма, о которой не рассказывают в школах и институтах,  электронный журнал о православных святынях Крыма и Таврической губернии.

{3} Время Знать — о великих русских, их открытиях и достижениях, православной культуре.

{4} История Империи — исторический канал, повествующий о истории России.

{5} Великая Российская Империя — канал о истории Государства Российского (до рев.): кинохроника, фото, факты.

{6} Историческій мыслитель — канал по истории для русских и по-русски.

{7} Умная Вера — православный клуб любителей естественного научного знания в свете Божественного Откровения.

{8} Иʍᴨᴇᴩᴀᴛᴏᴩᴄᴋій Сᴛᴀндᴀᴩᴛъ — канал о истории России и братских государств. Юмор, новости и многое другое.

Небольшая дружеская рекомендация ) 👆 Не реклама. сам просматриваю эти каналы, очень нравится, к примеру, канал "Православный Крым", и не только он
В день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) у нас, православных, есть ещё один святой праздник - Софии, Премудрости Божией.

«Первый храм на Руси, освящённый в честь Софии, был построен в 989 году в Великом Новгороде», - напоминает публицист, педагог, богослов и художник Инна Царёва.

А прекрасное своим древним слогом, ещё средневековое поморское сказание «София Новгородская» записал и сохранил для нас северный писатель, художник слова и сказитель Борис Шергин. Оно - о том, как все свои немалые труды русские мореходы посвящали Богу.

Прочитаем! А если будет непонятно какое-то старое слово - поймём сердцем. 👇

#Север
София Новгородская
(Борис Шергин)

"По слову Великого Новгорода шли промышленные лодьи во все концы Студеного моря-океана. Лодьи Гостева сына Ивана ушли дальше всех. Гостев оследил нехоженый берег. Тут поставил крест, и избу, и амбары. Учредился промысел, уставился ход лодейный, урочный. Лодьи с промыслом Гостев сам вздымал до Русского берега. В урочные годы допровадит товар и до Новгорода. Отделав дела, пойдет в соборную божницу кланяться Божьей Мудрости Софии Новгородской. Да и опять к морю, опять ветры-туманы, паруса да снасти.

Вечно ходит солнце со встока в запад. Гуси и гагары с теплом летят в север, с холодами – в юг.

Тем же обычаем сорок лет мерил Гостев Иван неизмерное море. Сочти этот путь и труд человеческий!

Уже честная седина пала в бороду Гостева, и тут прямой его ум исказила поперечная дума: «Берег я прибрал себе самый удаленный, путь туда грубый и долгий. Не сыскать ли промысел поближе, чтобы дорога была покороче…»

В таком смятении ума стоит Гостев у кормила лодейного: «Кому надобны неиссчетные версты моих путеплаваний? Кто сочтет морской путь и морской труд?»

…Перед глазами бескрайное море, волны рядами-грядами. И видит Гостев: у середовой мачты стоит огнезрачная девица. У нее огненные крылья и венец, на ней багряница, истканная молниями. Она что-то считает вслух и счёт списывает в золотую книгу.

– Кто ты, о госпожа? – ужаснулся Гостев. – Что ты считаешь и что пишешь?

Девица повернула к Гостеву свое огненное лицо. Ответ её был как бы говор многих вод:

Я Премудрость Божья, София Новгородская. Я считаю версты твоего морского хода. О кормщик! Всякая верста твоих походов счислена, и все пути твоих лодей исчислены и списаны в книгу жизни Великого Новгорода.

– Ежели так, о госпожа
, – воскликнул Гостев, – то и дальше дальних берегов пойду и пути лодей моих удвою!

#вера
#флот
#Север
Награда за подвиг

Продолжим о героях.
Хочется рассказать о самом результативном русском лётчике Первой мировой войны. Это Александр Александрович Козаков: на его счету - 16 воздушных побед. А ещё именно он совершил первый в истории авиации таран, после которого атакующий пилот остался жив.

Александр Александрович родился 2 января (по ст. стилю) 1889 г. в Херсонской губернии. Служил в 12 уланском Белгородском полку. Но с января 1914 г. учится пилотированию, а через 3 месяца ему присвоено звание военного лётчика.

Чаще всего на фронте Козаков был занят разведкой: наблюдал за войсками противника в его ближайшем тылу. Первой боевой наградой лётчика стало Георгиевское оружие «за доблестный подвиг 18 марта 1915 года» - за таран.

В тот день Козаков погнался за германским аэропланом, который производил разведку в нашем тылу и бросал бомбы на Гузовский аэродром, «настиг его... сбил его, с явной опасностью для собственной жизни, ударом своего аппарата о верхнюю плоскость неприятельского..

#фронтовики
(продолжение)

Вот как сам Александр Козаков, русский военный лётчик-ас, описывал свой воздушный таран:

«Я решил ударить «Альбатрос» (вражеский аэроплан-разведчик) колёсами… Недолго думая, дал руль вниз… Что-то рвануло, толкнуло, засвистело, в локоть ударил кусок крыла моего «Морана». «Альбатрос» наклонился сначала на один бок, потом сложил крылья и полетел камнем вниз… Я выключил мотор – одной лопасти на моём винте не было».

А
лександр Александрович слегка приукрасил подробности боя: одна из лопастей его винта действительно была повреждена, но не оторвана начисто. Тем не менее, пилот посадил свой самолёт с выключенным мотором: его «Моран-ж» отлично спланировал. Правда, при посадке в поле аэроплан перевернулся, но Козаков не пострадал.

Как отмечают знатоки, это был второй воздушный таран в истории авиации, и первый таран, после которого атакующий лётчик остался жив.

#фронтовики