2. Материалы, связанные с выполнением задач инженерными войсками и не только.
Forwarded from Уголок Ситха
Листая старенький архив. Инженерная техника ВСН
МОРДВЯННИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ.
Михаилу Мордвянникову не было и 18 лет, когда он был призван в армию для защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Молодой красноармеец быстро освоился в новой для него обстановке и вскоре стал одним из лучших бойцов части. Когда в критический момент боя потребовалось выполнить сложное и опасное задание, командир остановил свой выбор на старшем сержанте Мордвянникове.
Родился он 25 ноября 1925 года на хуторе Верхний Хомутец Багаевского района Ростовской области. В 1941 году окончил 7 классов. В 1943 году был призван в армию. С этого же года на фронте.
В 1945 году – старший сержант, командир отделения 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й ар­мии 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях при штурме города Кенигсберга. Один из домов в квартале № 227 был превращен гитлеровцами в крепость. Засевший в нем гарнизон простреливал из пулеметов все подходы к нему. Наступавшие на этом участке подразделения 126-й стрелковой дивизии вынуждены были остановиться.
Было принято решение – взорвать этот дом. Получив приказ, Михаил Мордвянников под огнем противника ползком подтащил к дому 100 килограммов взрывчатки и взорвал дом вместе с гарнизоном. Путь пехоте был открыт, и она овладела кварталом.
19 апреля 1945 года М. С. Мордвянникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище, в 1959 году – Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева.
Гвардии майор Дмитрий Копытов – кавалер двух Орденов Мужества. Действительно, нужно быть по-настоящему мужественным человеком, чтобы отправиться на штурм населённого пункта, в котором засел противник, а перед этим ещё и форсировать, как говорят военные, «водную преграду». Второй орден Дмитрий получил после освобождения ещё одного населённого пункта. Бой за него длился два дня.

Подпишись на канал | #ГероиZ
Запомните, тихо отработали по УКРОпу, доложили, сели быстренько и уехали. Не надо стоять и находится долго в том месте где была работа. Ходить пинать разгрузки тоже не надо и под ноги обязательно смотрите.

Архангел Спецназа. Подписаться.
Следующий ролик на тему, что надо ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ПОД НОГИ!
Продолжаем "Вести с полей". Надеемся, что подразделение, охраняющее водохранилище, предусмотрело и минно-взрывные заграждения.
Media is too big
📹 Берег Каховского водохранилища под нашей надежной защитой

Военнослужащие НМ ДНР крепко держат оборону в районе Каховского водохранилища. Имея все необходимые средства поражения противника и надежные замаскированные позиции, бойцы уверены в безопасности освобожденной территории Запорожской области.